- 小孩換牙後出現「漏財縫」?

日期:2016-01-27  作者:鄧伊婷  點閱數:73
「醫生,他乳牙長得很漂亮排得很整齊,為什麼換牙以後門牙開開的,是不是需要矯正?」牙科門診常見家長焦慮地帶著七、八歲小朋友來求診。事實上孩童於六至七歲開始進入混合齒列時期,直到十二歲左右,口內的乳牙一顆顆替換成恆齒。這段乳、恆齒交替期間,牙齒缺落不齊大小不一,稱為「醜小鴨時期」。
台大醫院新竹分院兒童牙科鄧伊婷醫師表示,醜小鴨只是一個過渡時期,一般乳牙顏色偏白且短小排列整齊,恆牙的大小是乳牙的一倍半且顏色較偏黃,剛開始換牙時,尤其是門牙,家長常會驚呼怎麼新牙又大又黃這麼醜啊!此外,家長也容易注意到上顎門牙換牙後出現俗稱的露財縫,鄧醫師說其實這是普遍且正常的現象,等待時間到了自然會有所改善。一般在上顎側門牙與犬齒換牙萌出以後,會自然地把正中門牙往中線擠,這個漏財的牙縫就會漸漸地閉合起來。但若是過了這個時期還有很明顯的縫隙,表示可能有存在異常的問題就得要去找醫師檢查。
鄧醫師提醒若到混合齒列後期上顎門牙間還有超過3mm以上的縫隙,可能有以下情形:1.兩顆門牙中間有多生牙或牙瘤,需拍攝X光片來確認,若確實有多生牙或牙瘤,必須以手術將之移除,門牙縫隙有機會能自然地閉合。 2.上唇繫帶過長或肥大,造成門牙縫隙無法閉合,經診斷確認後可藉由手術來切除過長或肥大的唇繫帶,再加上矯正方式關閉門牙縫。 3.牙齒與牙弓大小不一致,這需要進一步完整的矯正評估。4.長期不良的口腔習慣如吸手指、不正確的吞嚥方式、咬下唇等造成前牙的開咬(上下門牙咬緊時出現縫隙),這些不良習慣需先戒除後再加以評估。若遇到這種情況,家長應要積極帶小朋友尋求專業的牙醫師做正確的診斷,才能找到適當矯治的方法。
 

 

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2016-01-27

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!