臨床

營養醫療小組


       民國7958日,本院於營養管理委員會之下,成立「營養治療小組」,以配合公、勞保實施一般治療食及特殊腸道營養治療食之督導。民國81826日,為服務本院重症病患的需求,醫療科、營養科、藥劑科及護理科共同組成跨科室的「全靜脈營養小組」,同時成立全靜脈營養(TPN)調配室,為重症病患提供量身訂製的全靜脈營養支持服務。民國8241日,「營養治療小組」與「全靜脈營養小組」合併為「營養醫療小組」,正式提供本院病人全方位的營養醫療服務。 民國8451日,經台灣靜脈暨腸道營養醫學會審核通過,成為合格之營養醫療小組,健保局依此給付使用「全靜脈營養」費用,多年來連續通過醫學會兩年一次的評鑑認證,是為本院優質醫療服務能力的肯定。
    「營養醫療小組」為本院跨領域醫療團隊之先鋒,自成立至今,每月定期進行文獻選讀、個案討論會,各職類藉此交換臨床知識與經驗,以整合醫療營養治療(medical nutrition therapy),達到改善營養狀況,提昇醫療效果的目的。在教學方面,基於醫療界已肯定「營養是醫病過程中最基本的治療(Nutrition is a basic medical treatment)」的觀念,在臨床上從過去營養僅是供給能量的思維,演進到以營養做為治療疾病的觀念,我們積極指導實習生、PGY、新進營養師等參與營養治療的領域,為此奠定臨床營養的根基。

 

  

資料維護人:營養室 鄭宇庭 檢視日期:2021-09-10

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!