外科病理

組織病理學檢查


(一)病理組織切片(Paraffin section)

臨床醫師將組織取下及用福馬林固定後送至病理部,經由病理醫師處理檢體,以及經儀器處理(脫水、澄清、浸潤、浸蠟)完成脫水程序後,
隔日早上醫檢師將會進行切片,把組織切成薄片(約 0.2-0.5um),再經由染色、封片,即完成病理組織切片。

(二)冷凍切片檢查(Frozen section)

冷凍切片,顧名思義就是在零下20度進行組織切片。與一般病理組織切片不同的是,進行冷凍切片的組織為新鮮取下,不經固定。開刀房手術醫師將組織取下後,立刻送至病理部,
經由病理醫師處理後,再經由醫檢師操作儀器進行切片,以及染色、封片,如此即完成冷凍切片,其時間過程約為30分鐘左右。此項特別業務僅由開刀房手術醫師懷疑病人是否為癌症或特殊疾病等等,才進行之業務。

(三)免疫化學組織染色(Immunochemistry stain)

病理部一般平時所用之染色為 H&E 染色。
這項業務是因病理醫師無法自 H&E 染色判定組織切片之診斷或癌症之分化,才會進行免疫化學組織染色。這種染色是利用抗原抗體反應,由合格之醫檢師操作,染色完成後再由病理醫師判讀。


分子病理


目前本部可提供三項分子病理檢查。
1. Her-2/neu 螢光原位雜交 FISH(For Breast):
(1) 健保碼12195B。
(2) 僅限免疫染色Her-2/neu (2+)之乳癌患者可申請。
2. 肺癌表皮生長因子受體(EGFR)突變體外診斷醫療器材檢測(IVD)
(1) 健保碼30101B。
(2) 僅限符合健保適應症者申請。
A. 限復發或轉移性(stage IV)之非小細胞且非鱗狀上皮癌者。
B. 第IIIB期及第IIIC期,經肺癌多專科團隊討論,無法以外科手術完全切除,且不適合放射化學治療者。
C. 每人限申報一次。
3. RAS基因檢測
(1) 健保碼30101B。
(2) 符合健保適應症之轉移性直腸結腸癌。
(3) 每人限申報一次。

 

資料維護人:病理部 鐘玫馨 檢視日期:2021-07-29

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!