科室介紹

家庭醫學是一門整合傳統生物醫學和近代心理社會科學的學問,以培養擔任第一線診療的家庭醫師為目的。家庭醫師的職責在於提供民眾以家庭為單位的完整照顧,因此重視醫師與病人間良好關係的建立,或依自己可勝任之能力,或依團隊合作,必要時善用社會資源,協助解決民眾所有有關健康的問題。 根據美國家醫學會對家庭醫師的定義:「家庭醫師提供以家庭為單位的健康照顧。對家庭內發生的問題,不論性別、年齡、不論身體或心理、甚至人際方面,均具有獨特的地位和技術,以提供持續性週全的保健和醫療服務。必要時包括其他的專科照會和社會資源的利用」 所以,從早期一般科蛻變而來的近代家庭醫學的主要領域是以社區醫學及地方性之慢性需要長期照護的健康問題為中心,而家庭醫師所提供的服務包羅萬象,包括:健康教育、個人及家庭疾病之診治、健康危機評估、健康諮詢、定期健康檢查等。

本院家醫科自民國78年成立以來,經歷任主任勵精圖治,並在現任賴秀昀主任及12位主治醫師的精進專業醫術來提供健康照護,職業醫學,社區醫療等全方位的家醫科服務。
 


特殊檢查及醫療項目


  • 勞工體檢
  • 供膳體檢
  • 新住民體檢
  • 外籍移工體檢
  • 外國語文教師體檢
  • 兵役體檢
  • 公司行號巡迴健檢
  • 職業病門診

資料維護人:家庭醫學科 林錦雀 檢視日期:2019-09-06

回上一頁