科部介紹

本部簡介


  臺大醫院新竹分院牙科部的前身是衛生署立新竹醫院牙科部,在民國九十四年因應門診需求量的提高,署立新竹醫院進行擴建,成立"竹樓"與"新樓"兩棟建築物,牙科部則座落在竹樓的三樓。

  在署立新竹醫院時代,牙科部為提升竹苗地區的牙科診療服務品質,設立有牙科專業分科的醫療服務,包含牙周病科、口腔外科、兒童牙科、牙髓病科等等,提供當地居民完整且全面性之醫療項目,並且在牙科醫療人才培訓上提供住院醫師與實習牙醫師的培育,為本地培育具有醫療倫理與專業技術支年輕牙醫師。在民國一百年正式更名為台大醫院新竹分院牙科部後,除延續傳統之專科治療概念,增加了美容牙科與矯正專科之醫療服務,並導入"家庭牙科"之社區牙醫學與全人醫療照護之概念,而牙科部人員的配置在民國105年達到8名專任主治醫師,牙科治療椅亦達到14台,為桃竹苗地區民眾提供廣與深的牙科醫療服務。


宗旨願景


本科部之宗旨,與台大醫院新竹分院一致。

  • 優質醫療:為桃竹苗區域提供優質醫療,以促進民眾健康
  • 卓越教學:培養具備高度醫療倫理與卓越臨床技能之優秀牙醫師。
  • 創新研究:依據口腔醫療,發展前瞻性的研究。

我們的願景為提供桃竹苗地區頂尖與卓越的牙科醫療。核心價值為健康尊嚴、正直誠信、創新卓越、團隊合作。全面提昇桃竹苗地區口腔醫療水準、學術研究及教學品質,以追求卓越之牙醫科學,從而服務社會民眾、增進國民健康


提供服務


  提供診斷與病理方面咨詢有「口腔診斷及口腔病理科」;治療蛀牙相關的「牙體復形科」及「牙髓病科」;治療牙周病組織病變的「牙周病科」;口腔外科相關治療的「口腔顎面外科」;提供小朋友牙科服務的「兒童牙科」;缺牙重建及咬合調整的「膺復補綴牙科」以及「齒顎矯正科」;對於特殊需求另有植牙專科、審美專科、顳顎關節專科相關咨詢。


醫療介紹


項 目 治療內容
牙體復形 產酸菌在口腔中會使口腔環境的PH值下降而使牙齒脫鈣造成窩洞, 也就是一般所指的蛀牙或齲齒, 若是時間一久造成牙髓神經的敏感甚至是病變, 就會有酸或痛等症狀出現, 因此治療方式為將蛀牙以牙科器械清除乾淨, 再以複合樹脂或是金屬材料(例如:銀粉)將蛀牙的窩洞填補起來。
牙周病科 臨床治療除了洗牙及教導患者正確刷牙方式,包含牙周翻瓣,牙齦切除等牙周手術。此外亦有植牙及引導組織再生手術的應用,利用牙周再生膜及植入性材料,使破壞的牙周組織得以再生。
醫療服務細項:
  1. 牙周病及植牙門診:全口及局部牙周檢查與牙周病因分析、植牙前臨床評估及影像分析。
  2. 牙周病基本治療:口腔衛生指導、牙菌斑控制、牙結石清除、牙齦下結石刮除術、牙根整平術、咬合調整。
  3. 牙周維護治療:牙周基本治療或手術治療後,每三到六個月回診,以維護牙周健康與治療成果。
  4. 牙周手術:牙周翻瓣手術、牙周再生手術、牙根切除術。
  5. 補綴前牙周手術:牙冠增長術、齒槽骨嵴墊高手術。
  6. 牙周美容手術:牙根覆蓋術、游離牙齦移植術、牙齦黑色素去除術、牙冠增長術。
  7. 植牙前手術:齒槽骨嵴保存術、骨再生手術、上頷竇增高術。
  8. 植牙手術:使用 Brånemark 國際知名植體系統。
  9. 輔助性治療:牙根表面處理、藥物治療。
人工植牙 牙齒因故拔除後,美觀、發音和咀嚼咬合的功能都產生障礙。傳統假牙的製作,雖可改善上述問題,但效果卻不是十分理想。例如傳統的固定假牙(牙橋)、必須修磨缺牙區鄰近的好牙做為牙橋的支柱,如此即損失了兩顆以上原本健康完好的自然牙;而後牙末端大臼齒缺牙時,傳統上只能選擇製作活動假牙,而一般的活動假牙,能發揮的咀嚼功能十分有限,發音、美觀亦不能完全改善。人工植牙則是將鈦金屬製成的人工牙根植入口內缺牙區的顎骨內,待人工牙根與顎骨密接穩定後,即可取代被拔除的自然牙根做為牙冠的支柱,以製作固定假牙。利用人工植牙的方式製作假牙,可克服傳統假牙的缺點,重建美觀、發音及咬合的功能。人工植牙已有40年成功的病例報告。基本上,只要患者無全身性疾病,且有足夠高度、寬度和質地緻密的顎骨即可考慮種植,臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院提供人工植牙的服務,成功率高達97.6%,絲毫不遜於醫學中心!
口腔顎面外科  
齒顎矯正 對於齒列不整或咬合不正的情形, 或是任何需要牙齒移動的治療, 皆可以矯正的方式進行治療, 透過矯正器來將牙齒排正, 或將其移到我們想要的地方, 移動牙齒是一個漫長且漸進的過程, 因此通常必須要相當長的一段時間來完成, 短則數月, 長則數年。
兒童牙科 乳齒對將來的口腔顎面發育有決定性的影響, 因此絕不可忽視乳牙的照護。乳齒新生永久齒的疾病預防與治療, 乳牙及新生恆牙齲齒的預防及填補, 乳牙及新生恆牙牙髓問題的治療及補綴, 乳牙早期缺失時的空間維持裝置, 乳牙及新生恒牙外傷的治療, 青少年牙周組織疾病的預防及治療, 殘留牙根、延遲脫落的拔除, 新生恆牙的裂溝填補及氟化物的使用, 兒童口腔軟組織的疾病預防與治療,早期發現疾病並加以早期治療以確保口腔及個人的健康。 牙齒及異常咬合的預防與治療,以及智能障礙兒的牙科治療及早對異常咬合加以矯正,以獲得正常的咬合功能。 促使兒童漸漸熟悉牙科環境,不畏懼牙科治療從小便養成定期口腔檢查的良好習慣。
根管治療 若是牙齒的病變(例如:蛀牙)侵犯到牙髓神經, 就會引起牙髓神經的變性, 大部分是以痛來表現, 若是更嚴重而有自發性疼痛等症狀, 就必須接受根管治療, 也就是俗稱的抽神經, 一個完整的根管治療通常會分數次療程來完成, 而隨著根管系統的複雜以及牙根的變異也會增加治療的困難度, 因此是一項相當花費精神和時間的治療. 根管治療是對於牙齒內部的根管系統的清理、沖洗擴創以及封填等治療,最終的目地是為了保存可用的牙齒構造,以作為將來膺復假牙或牙齒綴補復形之用。牙齒的內部含有血管、神經等構造,如果這些組織受到外部的刺激,例如喝冰水、飲料或熱湯等,就有感受到刺激產生反應,但是對於那些已經有齲齒或者受傷等問題的牙齒,這些刺激的反應往往是很不舒服的疼痛,例如:吃飯咀嚼時疼痛,冷熱刺激時持續的疼痛,甚至有自發性的疼痛,或不明的腫脹化膿、膿包等症狀。近來, 藉由顯微鏡可以將操作視野看的更清楚, 因此, 顯微鏡在根管治療的角色也越來越重要, 而隨著科技的進步,以往無法治療的牙齒, 都可以藉由根管治療而保留下來。
贗復假牙 大致可分為活動假牙, 固定假牙等, 其可將缺損較大的牙齒, 甚至是缺牙的空間, 以人工贗復物取代, 而能夠重建美觀, 發音, 咀嚼功能, 贗復牙科臨床的步驟複雜, 因此通常也必須數次療程來完成。
口腔外科 口腔硬組織及黏膜病變之臨床診斷,必要時給予病理切片診斷。 一般及困難拔牙, 阻生齒切除手術, 被卡住而長不出來的牙齒,它可能是長歪的牙齒、生長位置被其他牙齒佔據的牙齒、型態異常而無法萌發的牙齒或多生的牙齒。 一般的小手術(例如:手術拔除阻生齒), 通常都可以在門診進行。

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2019-06-14

回上一頁