計畫說明

計畫背景


國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院一直有解決醫療資源不均與健康不平等的使命,故從2012年夏天開始了為弱勢族群健康服務的海外醫療團,冀望以「短期賦權式健康促進服務模式」來促成當地健康系統的改善,同時也達到醫療專業人員及醫學院相關學生,能在全球衛生架構下的能力延展性訓練與專業應用發揮。透過多元專業及團隊的良好合作,2012年至2014年醫療志工團得以圓滿達成任務目標。依循著「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」所發展出一套可供志工及受援單位皆可自營學習的健康服務模式-「醫療志工團的創新服務模式,即『短期賦權式健康促進服務模式』」,進而符合新的國際援助準則。

在執行方式的部份,經過醫療團歷年的成果評估與討論,依據協助人力及當地服務需求而調整,依循著修正版之「『賦權式』服務目標」模式的執行方式,2012年的醫療志工團已經完成了第一步驟的「確認『健康協助模式』」,2013年透過擴大合作志工團隊的陣容,冀望能夠完成第二步驟的「評估與規劃『社區協助模式』」之進階服務。2013年及2014年,則分別完成了已經嘗試把與提供偏鄉及經濟相當困苦兒童之受教權的小學Jamyang School的「健康協助模式」,再進一步修正與提昇服務品質之餘,還把範疇擴大至鄰近相同條件的其他三間社區小學,將服務模式擴展到了第三步驟的「執行並推廣至『社區協助模式』」並初步嘗試第四步驟的「評估與規劃『在地健康保健人員培訓系統』」。

2015年醫療志工團的服務目標,依循先前成果良好的「跨團隊、跨專業、跨文化」的多元合作模式,除了持續修正第一步驟的「確認『健康協助模式』」,並承接第二步驟的「評估與規劃『社區協助模式』」、第三步驟的「執行並推廣至『社區協助模式』」及第四階段「評估與規劃『在地健康保健人員培訓系統』」之進階服務成果;2015年,醫療志工團還將嘗試與服務地點印度拉達克地區的幾家非政府組織(NGO)及學校團體共同合作,進一步完成第五步驟的「與醫院/組織合作『在地健康保健人員培訓系統』並進行交流學習」之進階服務目標。

2015年,為了協助當地能建立有效的「賦權式健康促進服務模式」,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」將分別以「健檢管理系統」、「衛教管理系統」、「醫藥管理系統」、「自營式保健(室)管理系統」的服務範疇,搭配醫療團成員的不同專業領域,並與服務地點印度拉達克地區的幾家非政府組織(NGO)及學校團體共同合作「在地健康保健人員培訓系統」,以進行健康促進照護模式之交流合作與醫療照護人員的培育訓練,進而達到不同的任務目標,同時建立相關管理與整合的照護資源,進而改善當地醫療資源分布不均、不足且就醫困難的長期問題,並可完成「醫療人員的專業延展度訓練」及「醫學(生)教育的跨文化應用及教學」的雙重訓練目標。

根據以上相同的信念與行動模式,本院的國際志工服務團,遵循著「跨團隊、跨專業、跨文化」的多元合作模式,冀望能達到「賦權」並共利的服務方向。基於良好的溝通、協調與合作,本院國際志工團與合作團隊皆得到了相當豐富的服務及學習成果。


執行架構


(一)短期賦權式健康促進服務模式:

1. 服務模式的重要創新:

    國立台灣大學醫院院附設醫院新竹分院一直有解決醫療資源不均與健康不平等的使命,故從2012年夏天開始了為弱勢族群健康服務的海外醫療團,冀望以「短期賦權式健康促進服務模式」來促成當地健康系統的改善,同時也達到醫療專業人員及醫學生,能在全球衛生架構下的能力延展性訓練與專業應用發揮。2012年八月,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」應交大服務學習中心之邀請,一同前往位於喜馬拉雅山的印度拉達克地區執行人道援助服務,以短期醫療協助服務服務來協助當地健康促進系統的進步。志工團服務的主要對象,為印度拉達克喜馬拉雅山區提供偏鄉及經濟相當困苦兒童之受教權的印度拉達克小學Jamyang School、New Millennium School、Linshed Hostel、Spituk Monastry/Bakula。以2014年的服務為例,醫療團及醫學生志工服務了四間當地資源相對匱乏的小學,完成約613人次的總服務量。(Jamyamg School: 277人/ Bakula: 24人/ New Millennium School: 237人/ Linshed Hostel: 75人)

    透過多元專業及團隊的良好合作,2012年至2014年醫療志工團得以圓滿達成任務目標。依循著「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」所發展出一套可供志工及受援單位皆可自營學習的健康服務模式-「醫療志工團的創新服務模式,即『短期賦權式健康促進服務模式』」,進而符合新的國際援助準則。台大醫院新竹分院的「短期賦權式健康促進服務模式」,主要分為三大部分:(1)「組織間(外)」的相關單位共同合作;(2)「組織內」的相關單位共同合作;(3)「賦權式」服務目標。

    在「『賦權式』服務目標」的模式部分,台大醫院新竹分院與台大醫學系依循著服務目標的三大準則分別設立服務項目並依序達成相關目標,三大服務準則分別為:(a)在地觀點:以在地觀點理解問題及服務需求,進而與當地組織與機構共同設計與合作服務方案;(b)賦權化協助:即協助當地在可自行執行的基礎下,共同合作設計服務方案;(c)永續自營:協助當地規劃並共同設計可自營自助的服務系統,並協助建立相關「管理應用知識」(Know-how)。

    其中,在執行方式的部份,經過醫療團歷年的成果評估與討論,依據協助人力及當地服務需求而調整,台大醫院新竹分院修改並提出新版的五大執行步驟,分別為:(1)確認「健康協助模式」(建議第一年);(2)評估與規劃至「社區協助模式」(建議第二年);(3)執行並推廣至「社區協助模式」(建議第三年);(4)評估與規劃「在地健康保健人員培訓系統」(建議第四年);(5)與醫院/組織合作「在地健康保健人員培訓系統」並進行交流學習(建議第五年或後續)。以上修正版的五大步驟,主要以「符合世界衛生組織(World Health Organization, WHO)國際援助之永續經營之原則」作為「短期賦權式健康促進服務模式」的發展目標。

    「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」的「短期賦權式健康促進服務模式」,基於三大服務原則與五大執行步驟,多元團隊暨專業的合作模式如下圖:

多元團隊暨專業合作模式

依循著修正版之「『賦權式』服務目標」模式的執行方式,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」於2012年已經完成了第一步驟的「確認『健康協助模式』」,2013年透過擴大合作志工團隊的陣容,冀望能夠完成第二步驟的「評估與規劃『社區協助模式』」之進階服務。

    2014年醫療志工團的服務目標與成果,依循先前成果良好的「跨團隊、跨專業、跨文化」的多元合作模式,除了持續修正第一步驟的「確認『健康協助模式』」(2012年之主要目標)於Jamyang School的進階應用方式,並承接2013年完成的第二步驟的「評估與規劃『社區協助模式』」及初步嘗試的第四階段「評估與規劃『在地健康保健人員培訓系統』」之進階服務成果,以Jamyang School、New Millennium School、Linshed Hostel、Spituk Monastry/Bakula來同步進行多種服務階段,進而來達到更加多元且能提昇更多服務人次與健康促進服務品質的服務與教學目標。

    2015年醫療志工團的服務目標,依循先前成果良好的「跨團隊、跨專業、跨文化」的多元合作模式,除了持續修正第一步驟的「確認『健康協助模式』」,並承接第二步驟的「評估與規劃『社區協助模式』」、第三步驟的「執行並推廣至『社區協助模式』」及第四階段「評估與規劃『在地健康保健人員培訓系統』」之進階服務成果;2015年,醫療志工團還將嘗試與服務地點印度拉達克地區的幾家非政府組織(NGO)及學校團體共同合作,進一步完成第五步驟的「與醫院/組織合作『在地健康保健人員培訓系統』並進行交流學習」之進階服務目標。

2015年「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」之預計執行方向說明,如下圖:醫療志工團之執行目標

 

    其中,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」基於專業能力與服務目標,團隊外的多元團隊暨專業的合作分工說明,如下圖:

多元團隊暨專業合作模式(院外)

 

「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」透過台大醫院新竹分院的多元專業服務團隊,例如:專案顧問、台大醫學系醫療生志工團隊、社區及家庭醫學部、內科部、小兒部、牙科部、眼科部、藥劑部、護理部及營養室等進行各階段的醫療團田野服務任務;同時,新竹分院社工室、企劃室及醫學系辦公室則擔任內勤行政支援相關工作項目。

     2015年的服務展望,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」將增加發展各階段的健康促進介入服務的多元項目,並擴增更多醫療服務領域的服務內容與人數,以完善並增進拉達克當地的「賦權式健康促進服務模式」之服務效率及效能。

 

2. 服務模式的執行架構:
 

    為了協助當地能建立有效的「賦權式健康促進服務模式」,「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」將分別以「健檢管理系統」、「衛教管理系統」、「醫藥管理系統」、「自營式保健(室)管理系統」的服務範疇,並搭配醫療團成員的不同專業領域,並與服務地點印度拉達克地區的幾家非政府組織(NGO)及學校團體共同合作健康促進照護模式之交流合作與醫療照護人員的培育訓練,進而達到不同的服務任務目標,同時建立相關管理與整合的照護資源,進而改善當地醫療資源分布不均、不足且就醫困難的長期問題,並完成在地健康保健人員培訓系統的能力訓練。

    「印度拉達克國際醫療志工服務團隊」的「賦權式健康促進服務模式」,架構說明如下圖:

賦權式健康促進服務模式

 

資料維護人:護理部 吳紫菱 檢視日期:2020-10-02

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!