展望未來

展望未來


 

       民前十七年新竹醫院甫成立,經歷了一個多世紀不斷的守護著民眾的健康,於100年7月1日起改制,更名為「國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院」之後,繼續朝向發展各項先進醫療技術團隊為目標。
 

       有感於大新竹地區民眾常因傷口造口的問題頻於四處奔波就醫,許多慢性傷口不易癒合的患者大多都有糖尿病、末梢循環不良、營養、抽菸等問題,尤其是長期臥床的患者,在照護上困難的非傷口本身,而是傷口後面所隱藏的相關問題,如:老人照顧老人的窘境、雇主過度放心讓外傭全權照顧老人的問題,以及交通不便、經濟貧困等。
 

      台大新竹分院認為,真正的傷口造口照護要回歸到“以病人為優先”的理念,所以為了照顧這些特殊病患的需求,台大新竹分院於103年2月先成立了「傷口造口中心」。對於慢性傷口、壓瘡、下肢潰瘍、糖尿病足潰瘍、腫瘤傷口、失禁性皮膚炎、引流管滲漏及腸造口、尿造口等,於住院期間的個案管理直至出院後的持續追蹤,皆有單一門診窗口及專業的醫療團隊提供持續性的照護諮詢服務。所有照護過的病人都有完整的檔案紀錄,包括傷口類型、大小、部位、照片等。
 

       也因此了解到有如此多的病患需要慢性傷口造口的持續照護,未來將以在地發展的模式,配合各鄉鎮地區的在地醫療院所,積極規劃傷口造口領域的專業發展,為大新竹地區的民眾提供更優質的服務。                

資料維護人:護理部 吳紫菱 檢視日期:2019-07-01

回上一頁