組織章程

目的


國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院(以下簡稱本院),基於對生命與人權的尊重,促進醫療服務健全發展,提昇醫病關係,提高醫療品質,保障病人權益,匯聚倫理學、教育學、法學、宗教及專業醫事等,更能妥善施行人體試驗,特依據行政院衛生署『人體試驗委員會組織及作業基準』規定, 設置「台大醫院新竹分院人體試驗委員會」(以下簡稱本委員會),並訂定本要點。

任務


  • 擬定人體試驗範圍。
  • 擬定人體試驗計畫應包括之內容及審查要點。
  • 審核人體試驗計畫。
  • 評估人體試驗之進行及其結果。
  • 其他有關人體試驗之事項
  • 定期舉辦人體試驗相關講座。

組織及人數


(一)本委員會設置委員17-21人,主任委員由本院院長遴聘之,任期2年,期滿得予續聘,每次改聘人數不超過委員總人數二分之ㄧ為原則。
其成員如下:

  • 主任委員:1人
  • 副主任委員:1人
  • 委員中應有法律專家、社會工作人員及其他社會公正人士或民間團體代表,應佔委員總數三分之一以上。
  • 外聘委員:應有五分之二以上為非試驗機構內之人員。
  • 委員會應由不同性別委員組成,且單一性別不得低於三分之一。
  • 委員有下列情形之一者,當然解聘:
    (1)任期內累計無故缺席3次以上或超過應出席次數三分之一以上。
    (2)負責審查案件,因可歸責事由致會議延期,累計3次以上。
    (3)嚴重違反利益迴避原則。

(二)本委員會主任委員因故不克出席會議者,由副主任委員代理會議主席。

(三)主任委員得視需要指定1人擔任執行秘書,協助籌畫會務。另酌置幹事1人,辦理會議紀錄等相關事宜。


會議


(一)本委員會每2個月召開會議1次,必要時得召開臨時會,開會時需有半數以上委員出席,出席委員半數以上同意始得議決。

(二)會議事項如有關委員三等親以內血親姻親事項則應自行迴避。(本委員會委員應親自出席會議,不得委由他人代理。)

(三)本小組及其他成員均為無給職,但得聘請專家學者及民間團體代表與會,並得依規定支領交通費或出席費。


附則


(一)本委員會開會時,得視案情需要調閱有關資料,或要求計劃主持人或其他相關人員列席會議說明,

    但於委員會討論或表決期間應離席不得參與。

(二)本委員會得視需要,由主任委員或其指定人邀請倫理、法學、特定醫學領域或其他領域之專家,或社區、病

    患團體代表等,擔任獨立諮詢人到場或以書面陳述意見。

(三)本要點未規定事項,悉依有關法令(或規定)辦理。

(四)本要點經本院醫政會議審查通過,陳請院長核定後公告實施,修正時亦同。

資料維護人:資訊室 最高權限 檢視日期:2015-06-30

回上一頁