部主任的話

       新竹醫院的創立時間可以回推到日治時代(1895年),她的歷史甚至跟台大醫院總院一樣悠久。從衛生署立醫院時代到衛生福利部立醫院時代,新竹醫院一直都是同儕醫院中的佼佼者,承繼了許多前人打下來的良好基礎。民國100年7月改制為台大醫院新竹分院,7年來,每年都有數十位台大總院訓練完成的年輕主治醫師加入新竹分院的醫療團隊,醫療業務也更為蓬勃發展。  

       民國100年12月我到新竹分院服務,101年2月,由柯政昌主任接任改制後的首位內科部主任,我則擔任內科部副主任。這些年來,新竹分院內科部從20位醫師左右的規模,壯大為今天超過60位醫師的大部門。除了傳統的醫療業務不斷擴增以外,各次專科也在其專業領域上,引進許多先進的醫療技術,以嘉惠竹苗地區民眾。例如心臟內科的各種心導管介入手術、心律不整電燒手術,胸腔內科的支氣管鏡手術,腸胃內科的內視鏡手術,血液腫瘤科也引進各種化學治療、標靶治療,讓竹苗地區的病患可以直接留在新竹治療,不需要再像過去一樣遠赴台北求醫。在教學上,過去新竹分院內科部每年僅有1至2位住院醫師接受內科專科醫師訓練,現在不但每年有自招自訓的住院醫師,每個月還有許多總院輪派的住院醫師、PGY醫師到新竹接受輪訓。

       醫療樣貌不斷地在改變,很快地,大新竹地區即將出現數家全新的醫院,其中也包括台大的竹北生醫分院。未來面臨的是醫療技術的創新、醫療資源的整合、以及機構間的競爭與合作關係。我們要努力做到:讓每位醫師的專長得到發揮,讓每位病患的健康得到保障﹔更要提攜後進,扎根研究。永不停止的前進是我們的使命,也是社會賦予我們的責任。

賴超倫

內科部主任 賴超倫

民國107年8月

資料維護人:秘書室 邱婉甄 檢視日期:2019-11-08