核子醫學科

    核子醫學 (Nuclear Medicine) 是醫學上的一門專科,乃是利用放射性同位素的方法作臨床診斷、治療與研究之用。跟傳統所常聽到的電腦斷層或磁振造影所代表的解剖影像不同,核醫檢查提供的則是功能性的影像,是影像醫學中相當重要的一環。

    本院自2000年6月1日正式成立以來,一直為竹苗地區民眾提供醫學中心等級的服務,即時提供正確且優質的檢查,作臨床醫師診斷及治療的堅強後盾。影像醫學一向被稱作是醫師的第三隻眼,不必開膛破肚就可以讓醫師一眼看穿人體,找到病灶所在位置並加以治療。


正子斷層掃描中心正式成立

本院於105年一月正式引進美國奇異公司最新型PET/CT Discovery 710掃描儀,成立正子斷層掃描中心,為本院病患提供竹苗地區正子掃描服務。健保給付之正子掃描項目如下:

PET健保給付項目

 

肺癌

乳癌

食道癌

大腸癌

直腸癌

淋巴癌

甲狀腺癌

鼻咽癌

黑色素癌

子宮頸癌


正子斷層掃描儀器



核子醫學檢查服務

    核子醫學 (Nuclear Medicine)是一種診斷用的造影技術,它的原理是將放射性同位素結合在藥物或身體內隨處可見的分子上,注入身體之後再從體外接收同位素散發出的光子能量,藉由判讀其異常的分布來診斷臨床上難以診治的疾病、治療與研究之用。跟傳統常用的電腦斷層直接使用輻射線穿透身體得到的影像不同,核醫檢查提供的則是代表身體功能性的影像,是與影像醫學互補的一環重要檢查。依所用的藥物釋放能量的不同,核子醫學檢查可分成單光子(single-photon)及正子造影(positron emission tomography,PET)兩大類。目前本院提供的是單光子造影檢查,包括心臟、骨骼、甲狀腺、腦部、腎臟、副甲狀腺、肺臟、唾液腺、腎上腺、腸胃道、肝脾攝影、肺部灌流,以及其他功能性檢查如巴金森症、腫瘤及發炎掃描、淋巴掃描等各種醫學中心等級核醫掃描檢查。 

核子醫學檢查

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2019-07-05