成立緣由

  依據聯合國世界衛生組織之統計,兒童發展遲緩的發生率約為6% ~ 8%,若以新竹市為例,新生兒出生數每年約有5000名左右,以此比例來算,粗估新竹市每年約增加300~400名的發展遲緩兒童。我國於民國83年所修訂兒童福利法中,明確指出對發展遲緩之特殊兒童,建立早期通報系統,並提供早期療育服務。衛生署亦於民國86年開始在各醫院成立早療聯合團隊。至今全國各縣市均有設立聯評中心,投入此相關工作。

  本院承蒙衛生署委託於民國89年成立「發展遲緩兒童聯合評估中心」。剛開始幾年,乃提供新竹縣、市、苗栗地區發展遲緩兒童之評估與療育服務。東元醫院、為恭醫院相繼成立評估中心之後,目前以服務新竹市兒童為主。

  為能更加落實早期發現、早期治療及早期教育之服務,本院成立「發展遲緩兒童聯合評估中心」希望結合各專業人員,整合社會資源,以期提出新竹市市民更多療育上的建議和支持。
    
      大新竹地區唯一的兒童肉毒桿菌注射門診。自民國106年4月開設特別門診,針對腦性麻痺、缺氧性腦病變、腦外傷、脊髓病變之孩童,進行肉毒桿菌注射之評估及注射治療。讓新竹人可以獲得在地醫療。

     民國107年02月05日新早療中心在社會各界支持與挹注下整建完工,包括新增電腦科技認知治療室、遊戲式語音回饋分析訓練系統工作站、療育景觀花園等設備,也更新療育訓練器材,讓小朋友獲得更好的專業治療;此外,增設無障礙坡道、親子廁所等,讓空間更具便利性。

    新早療中心簡介:
點選觀看簡介
    
      

資料維護人:復健部 詹思伶 檢視日期:2021-09-08

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!