無菌調劑組

靜脈營養(Parenteral Nutrition, PN)


本院營養醫療小組(Nutrition therapy team, NTT)成員有醫師、藥師、營養師及護理師。為中華民國靜脈暨腸道營養醫學會Taiwan Society for Parenteral and Enteral Nutrition, TSPEN)認定為具正式合格營養醫療小組之醫院。
 
當病人無法由腸道吸收足夠營養時,須藉靜脈輸入高張營養溶液,包含醣類、氨基酸、脂肪、維生素、微量元素、電解質及水分...等。使患者免疫力增加並減少死亡率和罹病率。無菌調劑組是專業藥師在無菌室,以正確的調配技術及方法,依醫囑配製靜脈營養 ,給予病患安全適當的靜脈營養支持。無菌調劑組提供成人與小兒靜脈營養,與其他無菌製劑的調配。
 
I .工作環境:為確保全靜脈營養液製作過程之安全性,需定期維護操作機器及環境之清潔。

II. 作業流程
 一、評估 靜脈營養處方,輸入資料 , 列印標籤 。
 二、無菌室內操作流程 :

1. 調配前的準備
2. 調配靜脈營養
(1) 於 Laminar flow hood 內,以 aseptic procedure 配製。
(2) 配好之成品,檢視其澄明度 ,有無破損,異物 ,是否外漏等,貼標籤,核對標籤;皆無誤後裝入黑色避光袋中。



 

資料維護人:藥劑部 李欣諭 檢視日期:2021-05-05

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!