化療調配組

簡介


本院化療藥局位於十樓癌症化學治療中心內,於101年7月通過癌症診療品質認證,能為腫瘤病人提供安全有保障的化療調劑服務,包含一般輸注液、居家化療、及小病人的口服化療糖漿調劑。過程中完成全院所有化療針劑藥品的調製、稀釋、同時完成排氣、插入輸液套之工作,讓直接照顧病人的護理人員可以減少化療污染的危險。另外也提供相關之臨床藥事服務,包括監測腫瘤病人之用藥以及藥品不良反應追蹤、醫護人員藥品諮詢等。

本院配備有符合USP 800規範之負壓調配室,具有高效率濾網(HEPA),提供無菌的環境以確保藥品品質。負壓調配室內配備有垂直層流負壓機台、符合NSF49 Class II Type B2的生物安全操作櫃,在保障產品無菌的同時亦能有效的保護員工的安全。所有環境與設備均有定期檢測、保養以符合相關規範。



PGY與實習生教育訓練


提供PGY與實習生教育訓練,內容包含藥品調劑、處方審核、安全防護措施與調劑技巧。除了課堂上的教學,學員也可以進入負壓調配室中見習。