肺癌患者 每週都有新病人

日期:2017-05-19  作者:柯政昌.  點閱數:245
「醫生,我抽淡菸應該比較不會得肺癌吧?」常遇病人這樣詢問,事實上不管濃菸或淡菸,含有的致癌物質一樣多,還發現幾乎每週門診都會檢查出新的肺癌病人。

每週3次門診中,都會發現新的肺癌病患,男性多數是超過20、30年的老菸槍,女性多數是沒有吸菸的老年人。
我認為,肺癌的預防首重戒菸,因為香菸中致癌物質最多,「千萬不要以為不抽濃菸,改抽淡菸,就可降低罹癌機率!」無論濃菸或淡菸,致癌物質一樣多。

如何早期發現肺癌病人並預防肺癌發生?建議,早期發現並治療最有效,因為現有的化學和標靶治療對於肺癌末期的病人,只能延長生命,無法治癒;第四期病人化療平均存活時間僅8個月,標靶治療平均可延長9.5個月。

另外,每年定期作胸部X光檢查,包括正面及側面X光最有效益,高危險群者像吸菸的高齡患者、有塵肺症的礦工、石棉工作者、有肺結核病史者,常曝露於放射線、重金屬和汽機車排放的廢氣者,最好每年接受胸部低輻射電腦斷層掃描檢查,可以快速找出大小肺部結節。

 

資料維護人:秘書室 邱婉甄 檢視日期:2017-05-19

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!