肺阻塞-自我照顧指導

日期:2020-09-22  作者:內科部  點閱數:95
肺阻塞自我照顧指導
一、 定義: 肺阻塞是指,病人的呼吸道和肺實質因慢性阻塞性問題,產生吐氣流量持續減緩的現象。傳統的定義是以慢性支氣管炎及肺氣腫這兩種以阻塞性通氣障礙為主要表現的疾病。
二、 症狀:
(一) 一般症狀:哮喘、慢性咳嗽、咳痰、運動或休息時呼吸喘、呼吸困難、咳血、疲倦、意識不清、發燒、嚴重時心臟功能受損會產生下肢水腫。
(二) 缺氧症狀:睡不著、頭痛、發紺、昏睡。
三、併發症:
(一) 易感染肺炎。
(二) 氣胸:肺泡破損,空氣跑進肋膜腔所致。
(三) 呼吸衰竭:嚴重時需插入氣管內管並使用呼吸器幫助呼吸。
(四) 睡眠呼吸中止症:有部份病患會在睡眠中發生低血氧的狀況。
(五) 慢性肺心症:肺動脈高壓會引起右心室心房擴大,最後導致右心衰竭。
(六) 營養不良:因呼吸困難而大量消耗能量,再加上長期食慾降低,容易導致營養不良。
四、自我照顧
(一 )戒除香菸防止肺功能繼續迅速惡化,為最重要的根本方法。可請醫生提供藥物協助戒菸,如尼古丁口服錠劑、貼片、舌下錠。
(二)飲食
1.少量多餐:建議您將一天攝取量分成 4-6餐進食,以減少腹脹、呼吸急促及消化食物之負擔。
2.減少含糖及產氣食物:如蛋糕、小甜點、砂糖、蜂蜜、果醬、含糖汽水、洋蔥、玉米和豆類。
3.增加高熱量和高蛋白的攝取:堅果油、花生油、蔬菜油、橄欖油、沙拉、魚肉蛋奶類。
4.避免酒精性飲料及含咖啡因之飲料, 避免 利尿導致脫水。
(三 )呼吸運動技巧
1. 訓練呼吸肌肉,延長呼氣時間,加強肺部的氣體排空能力,減少呼吸道的阻力。
2.要由最低的運動量、時間、次數開始,然後慢慢的增加。
3.運動中,如果發生頭暈、氣喘、心跳加速、呼吸困難、指甲顏色發黑等現象要馬上停止。
(四)練習肺部復健
1.噘嘴吐氣:心情放鬆 用鼻子緩而深的吸氣(由1數到3)→如吹蠟燭的火燄 般的噘起嘴唇吐氣→呼氣的時間約為吸氣時間的 2倍 (由1數到6)。
2.腹式呼吸:鼻子吸氣時腹部要向外突出,吐氣時採噘嘴式吐氣,腹部要凹下。
(五 )運動訓練
1.上肢運動:練習舉高雙手時吸氣,放下雙手時吐氣,以增加活動耐力。
2.每日步行 15分鐘,行走時噘嘴吐氣,休息時吸氣。
3.爬樓梯 10分鐘,走樓梯時噘嘴吐氣,休息時吸氣,增加體耐力。
(六 )藥物需知:肺阻塞是一種需要很有耐心、恆心地長期使用藥物控制的疾病,常使用的藥物有支氣管擴張劑、 袪痰劑、類固醇、抗生素等。
1. 支氣管擴張劑:擴張氣管,降低呼吸困難程度。
2. 袪痰劑:稀釋痰液,幫助痰液排出。
3. 類固醇:抗發炎,降低氣管腫脹。
4. 抗生素:控制肺部感染。
(七 )服藥注意事項:
1.茶鹼類藥物
如: Theophylline。偶見會有:嘔吐、腹部不適、腹瀉、心跳過速等不適症狀。極少部分的人會有:心律不整、頭痛、精神亢奮、失眠、抽搐等症狀。
2.交感神經類藥物
如:Berotec定量噴霧吸入器少部分的人會有心跳加快、心律不整、顫抖、精神亢奮、失眠等情形。
3.抗膽鹼類藥物
如:Atrovent定量噴霧劑使用時部分人會有常見的有:口乾、頭暈、頭痛、腸胃不適。
4.類固醇口服長期使用需注意:肥胖、圓月臉、水牛肩。
定量型噴霧劑需注意;如: Pulmicort、 Flixotide少部分的人會有口腔咽喉的念珠菌感染、喉嚨痛、聲音沙啞、咳嗽、肺部感染。

資料維護人:護理部 陳意超 檢視日期:2020-09-22

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!