肺阻塞-肺阻塞 飲食

日期:2020-09-22  作者:內科部  點閱數:69
肺阻塞飲食
疾病的營養問題:
肺阻塞,由於長期咳嗽、有痰、呼吸困難、容易飽,對於食物的味覺改變導致進食量不足,容易產生營養不良問題;為維持呼吸肌肉功能與理想體重,需攝取足夠熱量與蛋白質,避免營養不良而使疾病惡化。
飲食原則與技巧:
1. 均衡飲食 :飲食熱量與蛋白質要充足,也需顧及食物種類的均衡度。
2. 少量多餐 :若呼吸困難、易飽,導致進食減少,應增加餐次或點心。
3. 選擇優質蛋白質 :去皮牛 /豬 /羊 /雞 /魚類、蛋、黃豆製品,喝湯也要吃肉,高品質蛋白質才能真正被身體有效利用,補到肌肉。
4. 攝取足夠纖維 :蔬菜與水果可預防便秘,避免解便過度用力而呼吸喘。
5. 避免易產氣、不易消化的食物 :洋蔥、豆類、青椒、糯米製品 (年糕、麻糬、油飯、粽子 )、根莖類 (玉米、芋頭、地瓜、山藥、馬鈴薯等 )、碳酸飲料,以及因個人狀況易產氣食物,都應儘量避免。
6. 適量鹽分攝取 :過多的鹽分容易造成水分的滯留,增加呼吸負擔。儘量食用新鮮食物,避免含鹽分較高的加工食品 (香腸、火腿、培根、醃菜、醬瓜、罐頭食品 )與調味料。
適時補充營養品:
當食慾不佳或 由口進食量不足時,建議可考慮使用口服營養品,如濃縮配方,可取代一餐之熱量;富含高蛋白質配方,可做為點心使用。
※若您的 血清白蛋白數值小於 3.5 g/dL,則強烈建議需使用營養品配方。
  •  肺阻塞 患者,可選擇任一種營養品補充,無需限定肺部特殊配方,但若疾病狀況較嚴重 (很喘 ),或治療需求,可選擇肺部特殊營養品補充。
  •  飲食相關問題,可諮詢營養師或醫師,避免攝取過多熱量而加重呼吸負擔 !
  •  營養不良篩檢: 若有以下任 1種情形,建議轉至營養門診 (12診 )諮詢。
  •  非計畫性體重減輕 :
  • 算法 : (平常體重 -目前體重 ) /平常體重 *100%
  •  血清白蛋白數值 < 3.5 mg/dL (無水腫下 )
  •  BMI< 18.5 kg/m2(成人 )

資料維護人:護理部 陳意超 檢視日期:2020-09-22

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!