肺阻塞-肺阻塞(COPD)病人疫苗注射建議

日期:2020-09-22  作者:內科部  點閱數:93
肺阻塞(COPD)病人疫苗注射建議
一、 流感疫苗
1. 建議:所有肺阻塞病人,建議每年皆施打流感疫苗以減少肺阻塞急性發作、併發重症及死亡。
2. 疾病管制屬公費接種規定: 肺阻塞 病人皆為公費施打對象,惟開打時程以當時公告為準。
3. 施打時機:為每年十月至十一月起。
4. 副作用:包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,一般會在發生後 1-2天內自然恢復。嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況,發生機率非常低;若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。如有任何嚴重不適,建議盡速就醫。
二、 肺炎鏈球菌疫苗
1. 種類:
i. 13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗 (PCV13):終生施打一劑。涵蓋範圍較少但保護效果較好。價格較貴約 3000元。
ii. 23 價多醣體肺炎鏈球菌疫苗 (PPV23):終生最多兩劑 (相隔至少 5年 )或 65歲以上施打一劑。涵蓋範圍較多但保護效果較差。價格較便宜約 1000元。
2. 建議:所有 65 歲以上肺阻塞病人,或是年滿 18歲但未 滿 65歲合併嚴重慢性疾病(脾臟切除、免疫不全、慢性腎病、人工耳植入、癌症或器官移植者 )之肺阻塞病人,皆建議施打肺炎鏈球菌疫苗。
3. 疾病管制署公費接種規定: 75歲以上未曾接種者可公費接種 1劑 23 價多醣體肺炎鏈球菌疫苗。
4. 副作用:包括 注射部位疼痛紅腫,一般於接種 2天內恢復。發燒、倦怠等嚴重副作用則極少發生。接種後應於接種單位觀察至少 30分鐘,無恙後再離開。如有任何嚴重不適,建議盡速就醫。

資料維護人:護理部 陳意超 檢視日期:2020-09-22

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!