肺阻塞專區

日期:2020-09-22  作者:內科部  點閱數:356
 
台大醫院新竹分院肺阻塞(COPD)疾病照護說明
一、目的:
向罹患慢性阻塞性肺病的病人與家屬介紹與說明本院慢性阻塞性肺病照護團隊與提供之醫療照護服務。
 
二、甚麼是慢性阻塞性肺病?
慢性阻塞性肺病是指病人的呼吸道和肺部因慢性發炎而出現阻塞性問題,產生吐氣流量持續減緩的現象。典型症狀包含咳嗽、哮喘、咳痰及慢性且漸進性的呼吸困難。成因則與先天肺部異常、抽菸,以及頻繁接觸油煙、廢氣、粉塵、化學煙霧等因素相關。確定診斷需要病人在吸入氣管擴張劑後肺功能檢查仍出現氣道阻塞狀況。
 
三、本院慢性阻塞性肺病疾病照護團隊介紹:
(一)共同照護團隊職類包含:醫師、護理師、慢性阻塞性肺病個管師、呼吸治療師、藥師、營養師、戒菸個管師與安寧共照個管師…等職類。
(二)各團隊職類以病人為中心,呈同心圓式完整身心靈之照護(如右圖)。內圈包含醫師、護理師、慢性阻塞性肺病個管師、呼吸治療師、藥師與營養師,負責即時、固定且長期之病患照護,穩定病患狀況;外圈包含戒菸個管師與安寧共照個管師等職類,在需要時提供照護支持,完善病患品質。

三、本院慢性阻塞性肺病疾病照護服務範圍與內容介紹:
()範圍:依照病人接受本院醫療照顧之場所的急迫性、危險性與嚴重性,可將團隊介入的範圍分成(1)急重症住院照護:包含本院急診、內科加護病房或亞急性呼吸照護中心;(2)急性住院照護:包含本院胸腔或其他內科病房;(3)慢性門診照護:包含本院胸腔內科門診、居家與社區照護。
()共同照護團隊於不同範圍所提供的疾病照護服務內容如下表:

 

資料維護人:護理部 陳意超 檢視日期:2020-10-07

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!