腸阻塞

日期:2015-11-19  作者:陳信宏.  點閱數:242
        陳老先生是個十年前因為直腸癌開過刀的病患,術後追蹤都沒有復發的跡象,有一天吃完晚餐後不久,就有腹脹、噁心和嘔吐的症狀,並且有廣泛性下腹痛的情形,送去醫院檢查後,在腹部X光下呈現出小腸異常擴張並有大小不等的階梯狀氣液平面,醫師告知陳先生,他可能罹患了”腸阻塞”,但陳先生在使用促進腸胃蠕動藥物治療後,症狀和X光影像仍然沒有改善,因此進一步安排電腦斷層檢查,懷疑是黏連性腸阻塞,之後陳先生便接受了粘黏分離術的手術,術後數天開始回復進食後,便回家休養了。
        腸阻塞在醫學上的定義是指腸內容物不能正常運行及順利通過腸道。在臨床上一般區分為麻痺性阻塞和機械性阻塞兩類,臨床上症狀都會有腹痛、腹脹、噁心嘔吐和停止排便排氣的情形。麻痺性阻塞只是腸子停止蠕動,並沒有真正的阻塞情形,通常在病人禁食跟給予促進腸胃蠕動藥物治療下,症狀就會逐漸改善。但是機械性阻塞則表示有機械因素導致腸道狹窄,甚至腸道完全阻塞,使腸道內容物無法通過,而其中常見的原因最多為腸沾粘 (大致上佔了70%左右),其次為腫瘤、疝氣、腸扭結、腸套疊、異物及腫瘤等,而腸沾粘大部分都是發生於腹部曾經開過刀的病人身上。由於是由機械因素所導致,機械性阻塞一般都需評估是否要手術來治療。
        雖然大部分腸阻塞可以經由治療而得以舒緩甚至治癒,但對於是機械性阻塞的病患,假如延誤或錯失就診時機,則很有可能會導致腸道本身因阻塞而產生缺血壞死,甚至破裂的情形發生。屆時,便需要進行局部腸子壞死組織的切除了。
        因此腸阻塞的患者能否及時接受正確的診斷及治療便相當重要,若是您發現周遭的親友或是自己,可能有上述的症狀,請盡速到醫院,尋求專業的醫療協助,早期診斷,早期治療。

 

資料維護人:秘書室 邱婉甄 檢視日期:2015-11-27

回上一頁