甜蜜負擔-飲品的秘密

日期:2019-06-19  作者:陳姿羽.  點閱數:46
炎炎夏日,時不時都會喝飲料想用來解渴;但有沒有發現飲料越喝越渴呢?或是喝完飲料有昏昏欲睡的感覺?
這些都是因為
「糖」的緣故。糖是什麼呢?常見的糖像是:方糖、砂糖、冰糖、黑糖、蔗糖、果糖、蜂蜜等,此類型的糖具有甜味,常添加於飲料、手搖杯、果汁當中;糖可以被身體快速吸收,使得血糖快速上升
胰島素分泌增加、增加脂肪合成
等,而造成身體負面的影響,像是:
 1.肥胖
 2.代謝症候群
 3.脂肪肝
 4.三酸甘油酯偏高、膽固醇偏高
 5.心血管疾病


那該如何聰明選擇夏日飲品呢?
根據107年衛福部國健署之國民飲食指標手冊:
每日飲食中,「糖」攝取量不宜超過總熱量的 10%
,舉例來說,
若每日總熱量攝取為2000大卡,則每日「糖」攝取熱量不宜超過200大卡(2000的10%),
約50克的糖(1克的糖為4大卡;200/4=50)。

  

一、喝水最好
一天飲水量建議為1500-2000毫升;運動前後、流汗量增加時,更需增加水的補充。若覺得喝白開水不解 渴,可以加入檸檬片或是茶包,變成有風味的茶:檸檬水、無糖綠、無糖花茶等。

二、注意營養標示
選擇飲品時,盡量選擇含「糖」量為0的,或是選擇含糖量較低之飲品;也可以選擇不加糖之天然非濃縮果菜汁, 甚至在選擇手搖杯時,可以注意店面標示的糖量(1顆方糖含5克的糖)點選無糖或是微糖的飲品,更要減少添加珍珠、粉圓、椰果、仙草、愛玉等配料。

三、注意隱藏的糖
(1)調味乳:看似健康的調味乳,為了增加風味而添加香料、糖,在喝調味乳的同時,不知不覺喝進去不少的         糖; 可以選擇一般的鮮奶做為乳製品來源。
(2)
優酪乳/優格:為了綜合優酪乳/優格的酸,在製造過程會加入許多的糖來增加適口性;可以選擇低糖或是          無糖 的優酪乳/優格
(3)運動飲料:運動過後體液大量流失,許多人會補充運動飲料;運動飲料除了有電解質外,還有糖作為回補          體液用,此時可以選擇減糖或低糖的運動飲料補充。


參考資料:

衛生福利部國民健康署國民飲食指標手冊
衛生福利部國民健康署
 

資料維護人:營養室 陳姿羽 檢視日期:2019-06-20

回上一頁