液基細胞學檢查

日期:2017-09-19  作者:宋湘琳.  點閱數:60
所謂的甲狀腺抽吸細胞學檢查,是醫師在超音波導引下,針對囊塊或囊腫,以細針抽出一點細胞,然後透過顯微鏡觀察細胞的型態來決定病灶是否有惡性的可能。通常,觀察細胞型態的這一工作是由病理科醫師負責。
傳統的細胞「抹片」檢查,是將細胞抹在透明玻片上固定,經過適當的染色後,以顯微鏡觀察。經由這種傳統的檢查方式,可以篩選出多數的癌症。然而,在抽吸的過程中,無可避免地也可能抽出不少血液。混雜了大量血液的抽吸,造成好不容易抽出來的細胞無法觀察判讀。
現在有一種新的細胞檢查方式可用來避免-
液基細胞學檢查(liquid-based cytology),或也有稱為薄層細胞學檢查(thin layer cytology)。和傳統抹片不同,液基細胞學檢查收集細胞的方式,不是抹在玻片上,而是於抽出後直接把細胞打入特殊的固定液裡保存,更可增加閱片和判讀的效率。
 

資料維護人:病理部 鐘玫馨 檢視日期:2017-09-19

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!