口腔小潰瘍?小心是癌症!

日期:2015-05-20  作者:黃賢能.  點閱數:65
一位中年男性,口腔發生小潰瘍,潰瘍接近牙齒處,病患認為是牙周病而不以為意。後來因為疼痛而至診所求醫,經過治療後,口腔潰瘍並無明顯改善,因而至本院就診,經切片後,證實為口腔黏膜鱗狀上皮癌。經過手術切除治療,病患已康復,門診追蹤至今無復發跡象。
口腔黏膜潰瘍幾乎每個人一生中都曾經發生過,也許是因為吃東西時,不小心咬傷口腔黏膜而引起,或是因為病毒感染而造成。但有部分口腔黏膜潰瘍其實是癌症的表現。尤其是有吸菸或是嚼食檳榔習慣的民眾,發生機率更高。
口腔黏膜篩檢能找出口腔癌症以及早期的口腔黏膜病變,口腔黏膜癌症以及早期病變,只要完整將腫瘤切除乾淨,就有很大的機會能將病灶消除。
台大醫院新竹分院提醒您:大於三十歲,有吸菸或嚼檳榔的民眾,可至台大醫院新竹分院進行口腔篩檢,以便提早發現口腔癌以及可能的口腔黏膜早期病變。

資料維護人:病理部 鐘玫馨 檢視日期:2015-12-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!