肺部隱形球菌

日期:2015-08-04  作者:莊以瀑.  點閱數:25
一名48歲之健康男性,主訴無發燒、但黃痰2個月、間歇性胸痛,曾在家中附近醫院就醫,該院X光片呈現右下肺有一腫瘤,爾後轉院至台大新竹分院,
CT檢查顯示該腫瘤約有2.7×1.5公分大,建議進行胸腔鏡楔形切除手術。

手術期間進行快速病理切片檢查,其組織切片發現有大量酵母細胞,懷疑隱形球菌感染。
隱形球菌感染常發生於免疫不全之病患身上,包含愛滋病患、癌症化療患者以及長期服用免疫抑制劑或類固醇之器官移植患者,均為高危險群。
隱形球菌球引起之肺炎常伴隨咳嗽或無痰性咳嗽、胸痛、發燒、呼吸困難、體重減輕、全身無力等症狀。這些症狀無特異性,無法與肺癌區分,
若需確診需進行腫瘤組織切除或小組織切片檢查。會被隱形球菌感染器官包含有肺、中樞神經系統、皮膚、前列腺及骨髓空腔等器官。

治療方法使用抗黴菌藥物。
 
提醒您,若有不明原因的咳嗽及胸痛,均應盡早就醫。同時,若您身有不適,且注意到其發生與某些事件或身體變化似有相關性時,也請記得與您的醫師討論。

資料維護人:病理部 鐘玫馨 檢視日期:2015-12-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!