108年08月 談談爸爸的煩惱,關於男性更年期的話題Q&A

日期:2019-07-10  作者:藥劑部  點閱數:43
文/郭郁文 藥師

Q1:什麼是男性更年期?
A1:男性更年期是指男性因體內的雄性激素-睪固酮含量降低,而造成勃起功能變差、性慾降低、耐力降低、體力變差、心情悲傷沮喪或是身高變矮等情形。一般發生在男性40歲以後。

Q2:有什麼藥物可以改善嗎?
A2:目前臨床上使用的睪固酮補充療法有外用凝膠、注射和口服三種。本院目前有外用凝膠及注射劑劑型。

外用凝膠(Androgel®)的使用:一天一次於相同時間使用,以早晨為佳。請塗抹於乾淨、乾燥且無傷口之肩部、上臂及腹部皮膚,切勿將凝膠直接塗抹於生殖器,並靜待數分鐘至塗抹部位乾燥後再著衣。塗抹前、後必須立即以肥皂及清水清洗雙手。為確保藥效,塗抹藥物後 5~6 小時內,避免入浴或游泳。應小心不可讓小孩及孕婦接觸到該藥品未清洗或未覆蓋之塗抹部位。

本院注射劑有Sustanon® Injection:每次250mg,肌肉注射,每3周注射一次。
Testosterone Cypionate® Injection:每次200 mg~400mg,肌肉注射,每3~4周注射一次。可能的副作用為噁心, 情緒變化, 頭痛, 男性性徵加強, 長期陰莖勃起, 掉髮, 肝問題等。肝臟功能異常應慎重使用,心臟病、腎臟病及骨癌症已轉移的病患需小心使用或禁用。

Q3:有什麼保養方法可以參考?
A3:建議戒煙、減少飲酒可以減少對睪丸的傷害。保持適度的運動及健康的飲食,肌肉訓練及有氧運動可以增加睪固酮含量,另外食物中補充抗氧化劑成分、及不飽和脂肪酸也可以幫助男性緩解更年期的不適症狀。

資料維護人:藥劑部 李欣諭 檢視日期:2019-07-10

回上一頁