108年08月 威猛先生藥不藥?淺談男性勃起功能障礙

日期:2019-07-11  作者:藥劑部  點閱數:120
文/林子絹 藥師

適逢父親節將至,來談談與男性相關的疾病-勃起功能障礙,相信一般人談到性功能障礙會覺得害臊、難以啟齒,但是這個問題存在於男性身上其實比您想像中的普遍,無論是老化與罹患慢性疾病都會影響下半身性福,現在就讓我們來認識這個疾病吧!

1. 何謂性功能障礙?
男性性功能障礙分為性慾減退、射精功能障礙(如早洩),以及勃起功能障礙(俗稱陽痿)。
其中,最常見的為勃起功能障礙,主要成因有三,分屬心因性、器質性及混合性。所謂心因性指的是,因為焦慮、憂鬱等心理因素造成勃起困難,患者通常年紀較輕;器質性則是因為血管、神經、內分泌系統、海綿體異常引起的,患者常伴隨慢性病及老化;至於混合性,則是綜合以上兩者。

2. 勃起功能障礙與慢性病的關係?
勃起功能障礙的主要危險因子有高血壓與心臟血管疾病、糖尿病、攝護腺肥大及其伴隨的下泌尿道症狀、重度憂鬱症等。

另外,在服藥控制時,須注意部分藥物的副作用亦有可能影響勃起功能,常見為降血壓藥物(乙型交感神經阻斷劑、利尿劑兩者最為明顯)、治療攝護腺肥大藥物、抗憂鬱藥物等,建議可與醫師討論最合適藥品。

3. 生活型態如何改善?
(1) 戒菸-吸菸會影響患者血液循環。根據研究,吸菸者罹患勃起功障礙比不吸菸高出兩倍。
(2) 肥胖病人須減重-肥胖除增加慢性病風險外,也會傷害血管內皮細胞,影響陰莖海綿體血管擴張。
(3) 規律運動-除可舒緩焦慮外,亦可改善海綿體動脈供血不足。
(4) 避開毒品與酒

4. 目前本院有哪些藥物可改善勃起功能障礙?
藥名 劑量
(一天最多一次)
產生藥效 飯前/後 藥效
維持時間
共通點 副作用
威而鋼錠
(100毫克/粒)
25-100毫克 性行為前1小時視需要服用
 
空腹較快達到最高血中濃度 4-6小時 作用產生需配合性刺激
 
頭痛、
潮紅
 
犀利士膜衣錠
(5毫克/粒)
5-20毫克 進食與否沒有影響 24-36小時
(長效)
頭痛、
潮紅、
背痛
以上兩者的藥理作用:均為使平滑肌鬆弛,造成陰莖動脈擴張、血流量增加而導致陰莖勃起。

5. 服用壯陽藥需要注意哪些事呢?
(1) 心血管疾病而不適合進行性行為者避免服用
(2) 若有使用硝化甘油這類藥品的民眾需特別注意!不論威而鋼或是犀力士均禁止與硝酸鹽類併用,如Isosorbide dinitrate、Isosorbide mononitrate、Nitroglycerin,以免發生嚴重低血壓。
(3) 肝功能受損或中重度腎功能不全患者使用前,請先詢問醫生

最後提醒您,當身體出現警訊時,最重要的還是提早就醫找出問題的根源,切勿自行購買來路不明的藥物使用。

Reference:
1. 台大藥典
2. 2018男性健康手冊
3. 三法六保性福手冊
4. 威而鋼、犀利士仿單


 

資料維護人:藥劑部 李欣諭 檢視日期:2019-07-11

回上一頁