109年12月 冬季成人健康保健

日期:2020-11-03  作者:藥劑部  點閱數:15
文/李汶諺 藥師

冬天將至,一遇到氣溫驟降或乍暖還寒的天氣型態,心臟血管疾病的患者就會顯著增加,原先已有的老病號也由穩定的病情掉入不穩定的惡化狀態。尤其冬天特別好發下列4種心血管疾病

(1)高血壓:
血壓的維持以140/90mmHg為理想,如果高血壓患者合併其他慢性疾病,例如冠狀動脈心臟病(狹心症)、糖尿病或是慢性腎病變已經出現蛋白尿,則血壓的控制更應嚴格,必須以130/80 mmHg以下為治療的準則。
氣溫下降會使人體內週邊血管收縮以防體溫的流失,再加上寒冷使得人們活動力減少,冬季應景美食偏重辣、鹹的口味,導致週邊血管阻力和血中鈉鹽負荷增加,是造就高血壓的有力因子。

(2)心肌梗塞:
心肌梗塞是主要的致死性心臟病,縱然病人倖存於心肌梗塞,亦難避免隨後而來的心衰竭或心律不整(例如心房纖動、心室心速過快),而大幅影響往後的生活品質與心臟功能。心肌梗塞的好發與否取決於以下危險因子之有無:抽菸、性別與年齡、血中膽固醇與三酸甘油酯濃度與是否有高血壓等等。
而在冬天,人吃得多、動得少,容易使血脂肪增加,血壓上升,也造就了心肌梗塞的可能性。

(3)心衰竭:
心衰竭是許多心臟病的末期變化,它尚可再細分為「穩定的心衰竭」、「尚能代償的心衰竭」,以及「不能代償的心衰竭」;冬天由於血壓增高,導致心臟負擔增加,而讓原先穩定的心衰竭轉而掉入不穩定的心衰竭。

(4)週邊血管疾病:
心臟以外的血管系統稱為週邊血管,由於高血壓、高血脂,以及其他的慢性疾病如糖尿病、尿糖症,與免疫性疾病如系統性紅斑性狼瘡等,都會造成週邊血管的損傷,進而發展為週邊血管疾病。其中嚴重危及生命的有腹主動脈瘤、夾層動脈瘤和頸動脈狹窄等,這些疾病也因為血壓的失去控制,血脂肪濃度的持續異常而惡化以致奪取生命。冬天正是這些疾病盛行的季節。

因此,要特別注意天氣之變化,因為天氣變冷造成血管收縮、血壓上升,需注意保暖。而除了留意天氣劇烈變化外,亦需避免因天冷而大吃大喝,或是情緒起伏太大等情形,以免造成血壓升高,誘發心絞痛、心肌梗塞或中風之發生。

衛生福利部國民健康署提供以下禦寒保健要點,幫助家人與自己安度寒流衝擊:

(1)保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用: 圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。
 
(2)暖身:剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

(3)避免大吃大喝及情緒起伏太大;勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘;節制飲酒,並避免突然用力、緊張、興奮、突然的激烈運動等。

(4)如有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

(5)避免加重身體壓力:上述高危險群,需要規律運動,但最好避開酷寒與早晚的高風險時段,例如避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

(6)妥善控制病情,過健康生活:規律服藥、定期回診; 定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;戒菸、控制體重、均衡飲食、規律運動、不酗酒。

(7)外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。


參考資料
1. 衛生福利部國民健康署
2. 華人健康網

資料維護人:藥劑部 李欣諭 檢視日期:2020-11-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!