麻醉安全評估

日期:2020-02-19  作者:洪明輝.  點閱數:40
麻醉醫師是手術期間的安全守護者。由於手術麻醉中,心跳、血壓、呼吸都可能有相當程度的影響,這在若有心肺等器官功能異常的病人有更高的風險,讓麻醉醫師多一份身體狀況的掌握,就比較能密切注意或即時處置。手術麻醉前的安全評估,需要麻醉醫師和病人之間充分的交流溝通討論,讓手術麻醉更安全。
 
 
接受手術是大多數病人最感到焦慮的治療項目。無論是腫瘤的切除、骨折的復位固定、或是像冠狀動脈繞道的開心手術,手術的目標都是要清除病灶,重建器官組織功能,簡單的比喻就像房屋整修一樣,一開始就免不了敲敲打打的破壞,身體要在這些破壞的過程當中恢復過來,才有美輪美奐的新貌。這些破壞和恢復的過程,就是開刀的風險,像是手術中出血、休克;手術後傷口發炎、感染和疼痛、噁心嘔吐和其他器官併發症的發生,都有可能。這個開刀風險的發生,輕的也許恢復慢要多住兩、三天,長的甚至有生命的危險。
 
麻醉醫師,您手術期間的安全領航員
守護手術期間的生命安全,是麻醉醫師最重要的專業本質。麻醉不只是打針睡覺,因為伴隨著麻醉與手術過程中對身體機能的影響,麻醉醫師需要隨時監測心跳、血壓、呼吸血氧、器官功能的正常運作,在第一時間排除危急狀態,確保手術中安全,手術後能夠快速的恢復。
麻醉醫師怎麼做好手術安全的領航員呢?除了要嫻熟各項麻醉藥物技術的特性,掌握各項術式在不同階段對身體的刺激與反應,運用各式的生理監測儀器充分掌握身體機能的正常運作,更重要的,還是要熟悉手術病人身體狀況的所有資料,才能做出個別化最佳的麻醉計畫。
 
詳細術前評估,掌握風險有效管理
為了掌握手術病人的身體健康資料,麻醉醫師會仔細在病歷上檢閱手術前的基本相關資料,這包括了手術前基本的抽血檢查,涵蓋了血液檢查、肝腎功能、電解值、凝血功能檢查,另外有心電圖、胸腔X光片等。除了這些當次手術基本的檢查之外,也會查找手術醫師的門診記錄,或是過去與手術可能有關的門診或住院病歷,以前的手術、麻醉紀錄等,透過這些病歷記錄,瞭解此次手術的計畫,與病人有無伴隨的顯著內科慢性疾病,或是手術麻醉有無特別需要注意的地方。
舉例來說,如果病人有糖尿病的話,會進一步地確認有無適當的藥物控制,目前使用口服的降血糖藥物或使用胰島素注射的劑量,糖尿病的時間,目前有無血管病變、腎病變等等併發症。根據這些評估,麻醉醫師會做出適當的風險管理評估,並建議手術前原來藥物的停用時機或調整,是否需要額外進行更進一步精確的檢查釐清器官功能,使用特殊的監測項目,或是手術後特別要多加留意的照護重點等等。
 
「手術前麻醉基本資料」,主動告知麻醉醫師
除了病歷上的資料,為了幫助麻醉醫師充分瞭解病人情況以便有效安全地施行麻醉,手術麻醉前還會請病人填寫一份「手術前麻醉基本資料」。這個基本資料表,羅列了麻醉重要的相關資訊,常見的內科疾病例如糖尿病、高血壓、心臟病、腦神經疾病或中風、氣喘、肝病、腎病、內分泌系統或自體免疫疾病等;另外麻醉重要的相關症狀有無也是重點,像是有口腔內有無鬆動牙齒,有無嚴重打鼾,睡眠呼吸中止症候群,爬樓梯或運動時的體力狀態,可以反應心肺功能的評估;還有過去有無麻醉經驗,特殊的麻醉反應,有無過敏藥物,孕齡的婦女有無懷孕,甚至是先天性的特殊疾病、家族的遺傳疾病等。透過這個基本資料的填寫,麻醉醫師可以快速地掌握病人的身體狀況,彌補病歷資料不足或可能缺漏的地方。有這個參考,麻醉醫師就可以擬定適當的麻醉計畫,病人如果有什麼特別擔慮的項目,也可以清楚地寫下來,這樣子就能有效地和麻醉醫師進行討論說明。
有時候病人會抱怨,病歷上都有寫,為什麼還有重複寫這些資料,或者是麻醉醫師還要一再重複詢問。其實,醫院裡的病歷,記錄的只有過去做過的檢查,過去醫師問診的紀錄,不見有和手術麻醉安全相關的所有紀錄可供參考。自己的身體狀況,還是自己最清楚,如果病人多瞭解自己身體的健康狀況,過去的用藥、過去的病史,就能夠給麻醉醫師更充足的資訊,進行各項風險的管理。所以,要特別提醒病人或家屬,要耐心地細心地填寫,一起來為手術安全把關。
 

資料維護人:秘書室 戴碧岑 檢視日期:2020-02-19

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!