開刀抽菸風險高,趁機戒菸保健康

日期:2020-07-29  作者:洪明輝.  點閱數:10
雖然愛抽菸的人常說「飯後一根菸,快樂似神仙」,但我們常常看到上了年紀的老菸槍,苦於慢性肺病咳嗽氣促,生活品質大打折扣。此外,長期的菸害也容易引發心血管疾病,造成心肌梗塞,腦中風,還有罹癌的風險也跟著增加。這樣說來,抽菸實在百害而無一利,但因為年輕的時候毫無感覺,只追求吞雲吐霧、忘卻煩憂的飄渺,一旦成癮,經年累月的傷害下來,等到真的病了,只能感嘆「年少不知多珍惜,老病纏身無奈何」。
 
抽菸對於身體的傷害,是一個持續累積性的結果。一般我們會以包–年 (pack-year) 來理解這個累積量。舉例來說,A一天抽一包菸,抽了10年,和B一天抽半包菸,抽了20年,兩個人都是10 包–年。這個乘積值累積越大,當然心血管疾病、肺部疾病甚至死亡的風險就越累積越高。
 
抽菸的行為本身,就是一個手術麻醉後併發症風險的顯著指標。這些併發症,包括了心肌缺氧,心律不整,腦中風外,更普遍常見的是肺部相關的併發症,像是低血氧、喉頭痙攣、支氣管攣縮、非預期性重新插管入住加護病房,吸入性肺炎或術後肺部感染等。除此之外,抽菸也會造成免疫功能和骨質代謝的異常,對於手術的傷口或骨折的癒合都有影響。外科手術的權威醫學期刊《外科年鑑》即有一篇系統回顧的統合分析研究指出,相較沒有抽菸的手術患者,抽菸的人在手術後多了30%90%不等的併發症風險增加,術後的肺炎感染,更可以高達2倍的風險(詳如表一)。
 
這些抽菸造成的手術後風險,只要願意戒菸,就能快速降低術後併發症的發生。當然,手術前越早戒菸,效果越大,醫學文獻指出,至少2個月的戒菸時間,就可以降低到跟不抽菸的人差不多。就算是突然決定要手術,手術當天禁止抽菸,也有幫助減少喉頭痙攣或支氣管攣縮的呼吸道併發症發生。
 
手術麻醉對於個人可說是生命中的重大事件之一,此時因為對於手術病灶與手術恢復的關心,自然也會願意投注更多精神在自身的健康行為上。所以接受手術可以說是一個最有機會改變抽菸行為,藉機戒菸的時刻之一 (teachable moment)。希望各位病友和病友家屬,以及相關的醫護人員,都能增加菸害對於手術期間併發症風險的關連性有更多瞭解,更加積極、主動、持續地的達成戒菸的目標,讓手術後的恢復更加順利安全。
 
表一、抽菸造成手術後30天內的併發症風險增加 (Ann Surg 2014; 259: 52-71)
併發症 勝算比 (95%信賴區間)
肺炎 2.09 (1.80 – 2.43)
非計劃性重新插管 1.87 (1.58 – 2.21)
機械性換氣支持 1.53 (1.31 – 1.79)
心臟停止 1.57 (1.10 – 2.25)
心肌梗塞 1.80 (1.11 – 2.92)
中風 1.73 (1.18 – 2.53)
表皮傷口感染 1.30 (1.20 – 1.42)
深部傷口感染 1.42 (1.21 – 1.68)
臟器感染 1.38 (1.20 – 1.60)
敗血性休克 1.55 (1.29 – 1.87)
 
 

資料維護人:秘書室 戴碧岑 檢視日期:2020-07-29

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!