麻醉簡介

日期:2015-06-24  作者:麻醉部  點閱數:102
麻醉簡介

全身麻醉
  全身麻醉作用在腦部,會使您失去全身的痛覺和知覺,產生肌肉鬆弛並讓您幾乎不會有任何手術記憶。因沒有任何一種藥物可以同時產生全部以上的效益,所以通常麻醉時,會併用數種藥品來使您得到最大的舒適感,並減慢麻醉藥物的副作用。麻醉開始時通常會先從靜脈注射藥品來讓您失去知覺,然後經由面罩或氣管內管將氧氣及麻醉藥物一起給予。

區域麻醉
    區域麻醉並不作用在腦部,但會使施行手術的特定部位產生麻痺,在麻醉中您仍然會維持清醒,但不會感覺到任何疼痛。有需要時,麻醉醫師會給您藥物讓您放鬆和減輕焦慮。目前最廣泛使用的區域麻醉方式有:硬脊膜外麻醉(注射麻醉藥至脊髓外腔),脊髓麻醉(注身麻醉藥至脊髓液中)和手臂及腳的神經阻斷術(注射麻醉藥在手臂及腳的神經周圍)。您的麻醉醫師及麻醉護理師,在術前會仔細評估您的用藥及疾病史,總體健康、生理狀況、手術長短及特性,來決定一種最適合您的麻醉方法。

麻醉流程:

填寫麻醉前評估單
    包括醫療疾病史、手術史、麻醉史(個人及家族)、您所服用的所有藥物、過敏症、藥物反應、是否有吸煙或喝酒的習慣(每日吸煙量/喝酒量)。

應告知麻醉醫師或麻醉護理師的訊息:
    在手術之前,您的麻醉醫師或麻醉護理師會詢問您的醫療、疾病、手術、麻醉和用藥歷史,以及您個人對麻醉方式的偏好,請您完整並誠實地回答。您的答覆將有助於手術時麻醉方法的決定。特別重要的是,您應該主動告知最近所服用的所有藥物,包括一切從〝保養〞藥物到如普遍阿斯匹靈等等醫師指示用藥。
    經麻醉醫師解釋說明麻醉風險後,我們會請您簽署一份同意書,表示同意進行手術麻醉,這份同意書是手術麻醉上的重要文件,請您審慎閱讀說明後簽署。

麻醉前禁食規定:
    手術前請禁食6-8小時,這是非常重要的,其目的是為減少胃中的食物量,以避免在麻醉中嘔吐,甚至將食物吸入肺內。我們也會告知您在手術前,是否應停服已習慣性的藥物治療。目的是為了能維護接受手術麻醉病人之安全,我們希望能盡量減少病人發生噁心、嘔吐甚至胃酸逆流至肺部的機會,所以要求每一病人皆能遵守以下的禁食規定。

手術中
  您的麻醉醫師或麻醉護理師在整個手術中都會照顧保護您,控制著麻醉的深度,並確保您在每個步驟都是安全、舒適而且不感覺疼痛。在手術進行中,我們會一直監控您的生命跡象,包括脈摶、血壓、體溫、吸入氧氣量及呼二氧化碳量。

手術後                        
  麻醉醫師與麻醉護理師會護送您到麻醉後照護中心(恢復室),並由麻醉部的工作人員照顧您,直到您恢復意識。我們會持續監控您的生命跡象,給予氧氣和要求您咳嗽及深呼吸。根據您的狀況給予止痛藥物治療,在恢復室觀察一段時間後(約30-60分鐘),當您呼吸恢復順暢,並符合送出恢復室標準。經麻醉醫師確認您的狀況許可後,若您是住院病人會送您回病房;若您是門診病人便會安排您回家。

其他:減緩手術後疼痛的方法
   一般在控制疼痛後,病人便可以及早下床活動,如此可以促進傷口復原、腸道蠕動、提早排氣、減少併發症,並且,病人亦可以得到充足的睡眠、儘早恢復體力以及縮短住院時間。
     病患自控式止痛法(PCA)是本院為了提供患者術後止痛,特別自歐美先進國引進的技術。病人只需透過接到點滴上的一台小儀器,經注入麻醉專科醫師設定好的止痛藥物劑量,即可獲得良好的止痛效果。此方法是可改善傳統止痛方法易注入過多麻醉劑量的缺點,故諸如噁心、嘔吐、昏睡與上癮等副作用的問題也相對降低。因其止痛效果較佳,故此方式在世界各先進醫院已被廣泛採用。
  目前病患自控式止痛法不屬於全民健保制度給付範圍,是屬於病患自費項目。

資料維護人:秘書室 戴碧岑 檢視日期:2021-09-09

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!