病患自控式止痛

日期:2015-06-24  作者:麻醉部  點閱數:174
病患自控式止痛

一、何為病患自控式止痛?
這是一台最先進的給藥機器,依個人疼痛需求,以多次微量的止痛劑由靜脈注射硬脊膜外給藥方式以減輕疼痛。

二、我應該在什麼時候按壓止痛按鈕?
只要您感覺到傷口的疼痛程度您不能接受就可以按壓按鈕,來減輕疼痛(並非完全不痛)。如果沒有緩解,可以反覆按壓按鈕達到足夠的止痛劑量,您不需要擔心藥量過高,因為機器會自動限制您過量使用。此外,當您翻身、起床、換藥或做復健等會引起傷口疼痛加劇的動作前5分鐘,可以先按壓按鈕來預防嚴重疼痛的發生。唯有腸子絞痛或嚴重腹脹時暫時不要按壓止痛按鈕,以利促進腸子排氣。

三、使用病患自控式止痛,會不會使傷口癒合不好、變差?
不會!反而因為傷口疼痛得到適時的緩解,可以早期下床活動,身體活動可以促進腸胃蠕動(排氣快)及全身血液循環(利於傷口癒合),而減少併發症的產生。

四、使用病患自控式止痛,會不會導致上癮?
依據臨床調查顯示,因治療疼痛使用止痛藥而上癮的機率極低,一般所謂毒癮多半是因非醫療用途使用止痛藥而導致。

五、使用病患自控式止痛,會不會使腸蠕動變慢,影響手術後排氣時間?
雖有影響但並不嚴重;手術方式本身對腸蠕動的影響較大。再則,當您可進食時,自控式止痛可合併口服止痛藥一起使用,將會有更好的止痛效果。

六、使用病患自控式止痛,會不會引起噁心、嘔吐及皮膚癢?
噁心、嘔吐及皮膚癢,是使用此藥物無法避免的副作用,即使傳統肌肉注射的止痛方式也有可能發生這些症狀。但經由調整劑量或加上使用輔助劑(止吐劑或止癢劑)均可以減輕或消除此等副作用

七、如何安全的使用病患自控式止痛,才不會引起副作用?
疼痛是非常主觀的感覺,若由病患自己按壓控制鈕,而非家屬幫忙壓,大多十分安全。病患自控式止痛造成的副作用,大多很輕微,也都能用藥物的調整及輔助劑(止吐劑或止癢劑)的使用得到良好的處理。即使是最嚴重的呼吸抑制情形,根據大規模的研究報告顯示機率只有0.03%

八、若您是採取硬脊膜外止痛時,此種止痛方式是24小時持續自動注射給藥
    如果您的疼痛程度是可以接受的,則可不必按壓止痛按鈕,但當您疼痛程度
    一時無法接受時,請您(病患)按壓止痛按鈕來加強止痛,待10分鐘後,藥效會緩慢呈現。止痛過程中有可能因局部麻醉藥的作用而感受到腳麻無力的現象,但一般並不明顯,可經由調整藥物的劑量消除此現象。

九、計價方式
自控式止痛為健保不給付的項目,屬自費項目。
 

資料維護人:秘書室 戴碧岑 檢視日期:2019-05-06

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!