藍光,有這麼可怕嗎?

日期:2015-09-30  作者:眼科部  點閱數:138
藍光,有這麼可怕嗎?      台大醫學院附設醫院新竹分院 住院醫師 薛維禎撰 2015/9/30
        坊間流傳著使用濾藍光眼鏡或手機貼片等產品,以保護最重要的視網膜黃斑部的說法甚囂塵上,商業的產品類別及項目也如過江之鯽,讓人目不暇給。這種說法背後有什麼樣的理論根據?以及到底有沒有實際臨床上的缺點或效益?
自然界中的光線由波長來區分,可粗略地分作可見光、紫外光及紅外光。眼睛的結構本身具有吸收部份波長光線的能力;如角膜可吸收低於300㎚波長的光線,但會讓300㎚至400㎚之間的波長光線通過,再由虹膜或水晶體吸收。當人體老化,水晶體硬化或混濁,則可吸收波長400㎚至500㎚之間的紫外光及藍光。不過,當水晶體混濁到更加嚴重,明顯影響到視力時,就必須施行水晶體摘除合併人工水晶體置入;此時失去水晶體的保護,平常被吸收的短波紫外線及藍光就能直達視網膜。視網膜曝露在紫外光及藍光的時間及量越大,則有可能造成視網膜的毒性而受損,加速黃斑部病變的進行。
         在1966年, Noell WK及1978年的Ham WT Jr學者等人就提出二種視網膜可能被光線傷害產生毒性的二種機制:分別為高能短波光線產生的熱效應以及有害氧化自由基。而在1980年代,HaoW及Mainster MA等學者則更進一步提出過量光線曝露可能導致老年性黃斑部病變;也在大約同時期有了配戴濾紫外光或藍光鏡片可以保護黃斑部的概念及產品的出現。至此,看來似乎使用濾藍光產品有其必要性,不是嗎?
        但是,既然藍光和紫外光是自然界中原本存在的光線,除了對視網膜可能的危害外,難道一無是處?當然不是這樣。哺乳類視網膜裡含有對紅、藍及綠色感光能力特別敏銳的錐狀細胞,若是把藍光給濾掉了,則投射入眼中不同波長光線比例改變,自然會改變哺乳類腦視覺皮質對色彩、光線及對比度的辨識。不過,所幸我們有聰明的大腦,經過適當的學習和試誤之後,目前現有的濾藍光產品還不致於產生太大的困擾。
        不過,若是暗適應(在昏暗光線下的視覺辨視能力)而言,就有部份的疑慮了。人類的暗適應最敏銳的波長坐落在500㎚左右。若在把接受藍光波長區段的光線給濾掉,則有不少的研究顯示有可能會影響到人類的暗適應能力。再者,由過去的分子細胞以及使用實驗小鼠視網膜的相關研究指出,視網膜細胞中和產生褪黑激素相關的細胞群恰好對波長480㎚的光線最是敏感。而濾掉這一部份波長的光線會讓學者懷疑是否會影響到正常睡眠的生理週期,至於影響的程度則還有待進一步的研究。
        行文至此可知,使用濾藍光的產品還是同時有其優缺點。到底是保護黃斑部的優點較顯著?抑或是濾掉藍光之後的缺點對現代人影響來得嚴重?其實到目前為止,學術界都還沒有定論。所以到底要不要對藍光避之唯恐不及地廣泛使用抗藍光產品,還有賴聰明的您作明智的抉擇。不過,站在眼睛保健的角度來看,在適當用眼時間後,能讓眼睛有充份時間的休息,才是不變的法則。
 

資料維護人:一般眼科 江佩樺 檢視日期:2015-09-30

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!