現代父親的工作壓力

日期:2018-07-17  作者:精神醫學部  點閱數:103
張先生是一名上班族,因工作忙碌常常都是早出晚歸,常常需要加班才能完成上司所交代的工作,在完成工作的過程中,總是覺得上司很難溝通、同事之間不太能好好的合作,有時候回到家裡還會接到公司的電話要處理公事。張先生每天回到家之後總是會感到莫名得疲累,似乎很容易會為了一點小事覺得不耐煩而動怒,晚上睡覺之前總是要喝一點小酒放鬆之後才比較能睡得著。當工作壓力大時,常會有想要辭職的念頭,但一想到會沒有足夠的收入支付開銷,這念頭就忍了下來。
    面對工作的壓力,現代的父親要如何因應:
一、工作忙碌、缺乏運動,使得身體健康狀況不如從前、精力愈來愈差,適度的運動對於維護身體的健康是很重要的。依照自己興趣或體能狀況,每日儘量能運動30分鐘,增進自己的體力,強化抗壓能力。
二、當感受到焦慮或是不耐煩的情緒時,可以試著練習腹式呼吸,用肚子慢慢吸入空氣,再吐氣,幫助放鬆身體,以緩和當下不舒服的感覺,在睡前練習,也可以幫助入眠。
三、學習適當的舒壓方式,找到正當、適合自己的舒壓活動,像是釣魚、唱歌、看電影、出遊、吃美食、按摩、找人聊天…等,能在其中釋放壓力,得到好的感受、轉移不舒服的情緒。要儘量避免大量喝酒來舒壓或是幫助入睡,或許在一開始的時候,會覺得喝一些酒能放鬆自己幫助入眠,但酒精在長期使用之下,是會破壞大腦調控睡眠的功能,久了之後,反而會變得不容易入睡,或是睡了但卻很容易醒來、睡得很不安穩、早醒,反而衍伸出更多的睡眠問題。
四、避免在一次的工作時間中,同時處理太多的事情,按輕重緩急分配工作次序,並且善用零碎時間處理瑣碎的雜事,把一天中最有精神的時間,留給最重要、需要高度專注的工作。當工作一個段落之後也需要稍微休息一下,釋放一下工作的緊繃狀態,調整一下自己的狀態。
五、可以將心中的壓力與煩惱用筆寫下,藉此整理自己的想法和思緒,能試著調整自己的想法,多用不同的角度去看看、想想一些事情,學習正念的思考方式。當想法改變時,心情也就會跟著不一樣,問題解決的方式也就可以不一樣了。
精神醫學部臨床心理師余綺芳

資料維護人:秘書室 楊雅蓉 檢視日期:2018-07-17

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!