認識網路成癮(Internet addiction disorder, IAD)

日期:2018-12-25  作者:精神醫學部  點閱數:126
何謂網路成癮?
最初由Goldberg(1996)提出網路成癮概念,近年來定義隨著時間演變與修正,然而至2018年為止,網路成癮仍未納入精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5),但世界衛生組織於2018年6月正式將網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)列為精神疾病,症狀為無法控制地打電玩,生活以電玩為優先,忽略日常活動,知道有負面影響仍持續增加打電玩時間,嚴重影響個人日常生活運作,且症狀持續至少12個月。
目前臺灣對網路成癮有不同定義方式,包含柯志鴻與其團隊,以及陳淑惠等人發展的準則。陳淑惠等人(2003)認為網路成癮包含兩大要素,一為網路成癮症狀,包含網路成癮耐受性強迫性上網行為網路成癮戒斷反應。二為網路成癮症狀造成的相關問題,包含人際與健康問題時間管理問題
柯志鴻(2005)提出網路成癮九大準則,持續時間三個月以上,且至少包含以下六項:1.經常無時不刻的想著網路上的事;2.無法控制上網的衝動;3.需要上網越來越多時間才能滿足;4.幾天不玩就會不安、憤怒,只好又玩;5.上網總是超過預期的時間;6.無法控制或減少網路的使用; 7.花費過多時間上網;8.為了上網想盡各種辦法;9.明知上網已引起或惡化身心問題但無法停止
兩者皆提到過度使用網路,並造成功能問題,才能算是網路成癮。

網路成癮相關因素?
過度使用網路與藥物成癮或病態性賭博有類似的病理機轉,且過去研究提出與網路成癮有關的因素包含神經質人格特質低自尊憂鬱情緒低社會支持日常活動以網路為主等,但不代表任何一個因素會直接導致網路成癮。

網路成癮治療?
若發現孩子或親友有上述情形,可到各大醫院找精神科、身心科、兒童心智科相關醫師進行診斷與討論,除藥物協助外,亦能配合非藥物的治療方式,以下介紹國外實徵研究之治療方法:
1.藥物治療:抗憂鬱劑、鴉片類接受器拮抗劑、情緒穩定劑、抗精神病藥物等,建議與醫師進行討論,以獲得較佳效果。
2.認知行為治療-個別:理論認為個體對現實世界事件存在負面認知與信念,導致逃避至網路世界中,治療目標希望個體能適度的使用網路,並增進非使用網路的活動。
3.多層次(Multi-level)介入模式:透過個別、家族、團體等方式進行治療,強調健康使用網路、了解成癮者所在的改變歷程階段、增進改變動機、納入家庭互動之討論。

資料維護人:資訊室 楊雅蓉 檢視日期:2019-01-04

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!