熟齡退休,人生可以不一樣!

日期:2019-09-06  作者:精神醫學部  點閱數:46
精神醫學部 陳以青臨床心理師
 
隨著國人越來越長壽,退休後的銀髮生活可以變得更不一樣! 人生的忙碌過程從步入學習、畢業、工作到養兒育女達到人生忙碌的高峰,慢慢的兒女長大,留給自己的時間變多了,甚至達到退休年齡,許多人突然變得不習慣與自己獨處。
心理學家艾瑞克森提到,在成年晚期(65歲以上)的適應良好的心理社會力量是智慧、反省並接受人生,而不良的人格特質是固執,因此發展適應良好是統整,反之是絕望。他們仍會對無可避免的老化與死亡感到無助,但他們接納自己的情緒,以便繼續活躍參與接下來的人生。他們肯定過去、接納現在,並持續邁向未來。
每個人有自己的人生經歷和故事,一路走來點滴在心只有自己最清楚。
當您決定退休時,或是兒女長大成家,不再需要我們更多的照顧,那,我還可以做什麼? 許多人退休,一開始可能會好好在家休息、睡覺、看影片,不用趕著打卡、不用急著做家人的早午晚餐,做許多在你退休前就想要做的事,但可能一兩個月就會開始感到厭倦。
有活就有動,即便是退休的銀髮族,仍可以活的精彩。
  1. 一個人的生理時鐘正常是很重要的,即便退休,維持日常作息的穩定性,對人的睡眠、身心理都是很有幫助。
  2. 有些銀髮族退休不知道要做什麼,早前庸庸碌碌的忙柴米油鹽,似乎沒有了嗜好。興趣是可以培養的! 找出自己的興趣,挖掘熱情所在,做中學,你會發現人生更不一樣。
  3. 維持和老友的交流互動,是另一種心靈的滿足,幸福五老『老伴、老友、老本、老居,和老身』,當中老伴和老友就佔了兩項,也可以開創新友,透過共同興趣和社團,讓人生增加一些新的視野。
  4. 有些人有宗教信仰是很棒的事,但若沒有,學習跟自己獨處也很重要,練習打坐、瑜珈、冥想等都是很棒的活動。當一個人願意去覺察和反省,就會去肯定自己、接納現在和持續邁向未來。

資料維護人:秘書室 楊雅蓉 檢視日期:2019-09-06

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!