新春下腰痛症候群

日期:2019-12-18  作者:王子康.  點閱數:83
轉眼之間,又快將到新春佳節,每逢此新春前後,往往是下腰痛好發時間,故特稱之為”新春下腰痛症候群”。並簡述其原因,預防以及治療方法,讓鄉親細讀。
  1. 新春之前 臘月開跑
       除舊迎新,整理打掃,通常是歲末必做的項目。尤以家庭主婦,認為一年將盡,家中屋屋外都希望打掃清潔,平常未盡之處,都趁機整頓一番,務求家中裡外煥然一新,殊不知往往是逾時勞頓、搬運過重,身體無法負荷,累積性傷害遍佈身體各處如肩、肘、腕關節,最常發生且影響尤深者,通常位於下腰。發生下腰痛往往是動彈不得舉步為艱,連床也相當困難。預防之計,在於減少連續打掃,適時休息,搬運次數、重量均應節制(每件應在20kg以內,每天20次以內)如遇過重必需找尋他人幫忙分擔。其治療方法為及時休息、熱敷以及護腰保護等,使用藥物則是最後之方法。切記此類下腰痛都為期一至兩週,足以破壞整個新春佳節假期。
  2. 新春之中 久坐壞習
          新春假期間,大部份人都習慣外出踏青、出國旅遊迎春接福,卻仍有部份人喜歡足不出戶,連續數日攻打四方城麻將安樂之,期求發一筆新年財。殊不知久坐之下,腰酸背痛,下肢血液循環變差,坐骨神經疼痛,尤以此類宿疾舊患最易復發。預防之計當然是有所節制,每坐50分鐘即應休息10分鐘,並略作伸展。連續方城之戰不應超過四小時。至於因出遊之前,未作周詳計劃陷入塞車公路上,少則3-4小時,多則7-8鐘頭,也是久坐引致腰痛之常見原因。奉勸鄉親,出遊之前多加安排,適時至休息站適度舒展、補充體力、呵護下腰。當然計畫長途飛行出遊國外,享受旅遊樂趣亦是新春美好節目,但亦應切記長途飛行也會帶來久坐下腰痛症候群之發生。預防之策亦如上述,每50分鐘之坐機,則應起身稍作走動伸展,上上洗手間,取用開水飲料,以達到輕運動之目的,免得到達目的地卻是下腰痛惡夢的開始。
  3. 新春過後 體重暴增
           一年之初,經過去年整年辛勞,很多人都趁此時機放任一下,以致暴飲暴食,時而日夜顛倒、食無定時、宵夜成為早餐、中餐進食兩倍量,都是足以令飲食失衡體重暴增的原因,結果是增加下腰負荷。假日結束了,但是下腰痛隨之開始,拖著疲累超重的身體,忍痛的開始上班工作,實在何苦。所以,希望各鄉親應以此為警惕,應有適當體重及適量運動,保持25以下的BMI,每日至少走6000步。以上建議大家,飲食定時適量、體重不超標、下腰痛自然減少,"高高興興過節,快快樂樂上班"。

資料維護人:秘書室 林怡君 檢視日期:2019-12-19

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!