一定要拔我的牙齒嗎?

日期:2017-02-17  作者:影像醫學部  點閱數:94
42歲的張先生,因為脖子長了個腫塊,經轉診至本院耳鼻喉科後,確診鼻咽癌第二期,所幸癌症沒有遠處轉移,準備接受同步的化學放射治療。住院檢查期間,安排了牙科的會診,告知要接受放射治療前要先拔掉四顆牙齒,張先生嚇壞了,「我的牙齒又不痛,為什麼要拔掉,還要一次要拔四顆?!」

放射治療前先拔牙?
放射線治療頭頸部癌症的副作用會造成唾液腺的傷害,使得口水在放射治療後大幅減少,正常的唾液分泌對口腔衛生清潔相當重要,一旦口水分泌減少,口腔衛生就比較差,很容易蛀牙,另外牙齦骨也會因為放射線的照射受損,拔牙後的傷口較難癒合,甚至可能產生大範圍的骨頭壞死,放射治療後的一兩年內,拔牙是相當高風險的醫療行為,所以我們會在放射治療開始之前,事先完整評估牙齒的健康狀況,長得不好的智齒、蛀牙事先都拔掉,避免放射治療後,牙齒出了問題,屆時牙痛發作起來,痛到沒辦法睡覺,又沒辦法拔牙,可是非常痛苦的。

一定非拔不可嗎?
對於搖搖欲墜、已經蛀牙的牙齒,在放射線治療後,發生問題的機會非常高,建議一定要先拔掉。高劑量(大於 50 格雷)的放射治療會對齒槽骨造成嚴重傷害,雖然放射治療技術在近年有長足進步,對於口腔前半部的傷害較過去減少,但是口腔後半的臼齒區常為了腫瘤治療而被籠罩在高劑量的照射範圍內,所以如果有目前牙齒健康有疑慮就依照牙醫師建議先行拔除,畢竟日後一旦出問題,處理起來是非常棘手的。至於位於口腔前面的牙齒或是目前牙醫師確認健康的牙齒,就不一定要在放射治療前拔除。

一次要拔那麼多顆嗎?
拔完牙後要等7-10天,待傷口癒合後,放射治療才能開始,但面對生長快速的腫瘤,我們會希望治療能夠盡快開始,所以牙醫師會評估病患的口腔狀況,在短時間內完成預定的拔牙手術,所以才會一次拔比較多顆,或是短時間內安排多次拔牙。
牙科是腫瘤治療團隊的重要成員
本院的牙科團隊與放射腫瘤科已經有多年的合作經驗,能夠彼此配合,給予頭頸癌患者最適切的治療與照護;放射治療前後的口腔衛生照護,如果有疑問,請向你的放射腫瘤醫師或牙醫師詢問。

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2019-11-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!