乳癌放射治療

日期:2017-04-17  作者:.  點閱數:123
近幾十年來, 乳癌的治療有很大的改變,早期的手術方式是乳房全切除合併腋下淋巴廓清術 (切除10顆以上的淋巴)。現今針對早期乳癌,則多以部分乳房切除加上前哨淋巴切除 (切除1到3顆左右的淋巴);但為了降低患側復發機率,術後必須合併放射線治療。若有需要接受術後化學治療,放射線治療的時機一般會安排在化學治療之後。

乳癌術後放射線治療常見的急性副作用包括輕微的疲倦,在照射的部位出現刺痛、腫脹的感覺,並且在療程的中後段產生皮膚發紅、顏色變深,搔癢的狀況,甚至會有破皮的情形。治療過程病患應盡量保持治療部位通風和乾燥,以及避免摩擦和搓揉。上述急性反應會於療程結束後一至兩週內慢慢改善,然而顏色變深及刺痛感可能會持續一至兩年。照射部位的汗腺及皮脂腺會受到高劑量的放射線破壞,因此無法排汗,容易乾燥發癢,可在急性皮膚反應復原後,以乳液等方式保濕。  
    
乳癌術後放射線治療的療程傳統上為六週。針對不需要照射局部淋巴結的病人,根據英國及加拿大近年來的研究,也可採用四週的放射線療程,不論在治療效果或副作用上皆證實與六週的放射線療程相似。

病人接受完療程後,建議持續於門診追蹤並定期接受檢查,包括乳房超音波、乳房攝影、胸部X光、腹部超音波等。此外,維持理想體重,規律運動,保持心情愉快亦有助於疾病的控制。

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2017-04-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!