大家幫忙救火 請不要再放火 -- 放射治療中務必戒菸

日期:2017-05-12  作者:.  點閱數:100
吸菸已證實和十八種癌症的發生相關,除了是一級致癌物外,抽菸也已被證實會使放射治療的效果降低、增加腫瘤復發率,降低癌症存活率,另一方面也會讓放射治療的副作用上升。

放射治療的原理是利用游離輻射造成癌細胞的DNA破壞,使腫瘤無法繼續複製長大,而這破壞DNA的機制,仰賴腫瘤微環境中的氧分子濃度。香菸中尼古丁會造成全身微血管收縮,吸菸者全身涵氧下降,而香菸燃燒產生的一氧化碳更讓紅血球的帶氧能力大幅降低,使腫瘤缺氧的狀況更加嚴重,如此一來放射線的攻擊腫瘤的能力就大打折扣。

在腫瘤存活率較低的肺癌與頭頸癌,研究發現放射治療中繼續吸菸的病患,腫瘤控制率與存活率都比放射治療中不再吸菸的患者低。而治療之前一天抽幾包菸或是吸菸已經多少年並不影響治療成效,最重要的是放射治療當中是否已經戒菸。

而在腫瘤生長較慢、存活率較高的乳癌,最新的研究證實,放射治療當中仍抽菸的婦女,10 年之後罹患肺癌的機率是乳癌放射治療過程沒有吸菸的病患的10倍以上,心臟病的發生機率也是超過3倍的上升。這樣的危害已完全抵銷之前放射治療乳癌所帶來的所有好處。

現今放射治療的技術十分進步,過往放射治療導致皮膚黏膜大規模潰爛的狀況不再復見,但治療當中生活品質的提升,卻讓患者「行有餘力」繼續吸菸,這樣如同找消防隊救火,卻一邊繼續加油放火。既然已經決定接受治療,請務必戒菸!

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2017-05-12

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!