乳房攝影很簡單 溫馨五月陪媽媽一起”篩”恩愛

日期:2020-04-14  作者:影像醫學部  點閱數:37
五月是溫馨感恩月,媽咪的健康需要你我一起守護。陪媽媽來做免費的乳房攝影,一起”篩” 恩愛,就是最好的母親節禮物。
 
乳房攝影讓婦女聞之色變,明明很想了解乳房的健康狀況,卻又因為不清楚檢查的方式,而望之卻步。乳房攝影其實很簡單,檢查時由女性的放射師為您擺位,將一邊乳房放在乳房攝影機上,用壓迫板將乳房壓緊,攤平乳房內的組織,為了取得清晰的影像讓放射科醫師診斷,檢查時的不舒服是有代價的。乳房攝影會從兩種不同的角度進行,總共需照4張影像,每次攝影僅需壓迫幾秒鐘的時間。有相當多的女性表示,攝影過程中當乳房被壓扁時感到疼痛,如果無法忍受,請當下告訴放射師,可立即鬆開壓迫板停止攝影。此外,建議您在月經來的7-14天內做檢查,乳房較不腫脹也比較不疼痛。為了確保您檢查的影像品質,檢查前必須確定是否使用腋下止汗劑、爽身粉、痱子粉及含有細小亮光顆粒的乳液。若有使用上述物品,盡可能清除乾淨後再接受檢查,避免造成醫師誤診。
 
癌症防治最重要是「預防勝於治療」,實證醫學研究指出,乳房攝影能有效偵測早期乳癌,醫師透過影像上的鈣化點及腫瘤能診斷無症狀或零期乳癌。相關研究顯示,50歲以上婦女每1至3年接受1次乳房攝影檢查,可降低乳癌死亡率20至30%。乳癌早期發現、早期治療,存活率相當高,以第1期乳癌為例,治療後5年存活率高達95.6%。
 
衛生福利部國民健康署乳癌篩檢,提供45-69歲及40-44歲二等親曾罹患乳癌之婦女,每二年一次免費乳房攝影。關心媽媽的健康,也要珍愛自己,千金難買早”篩”到,定期接受乳房攝影,永保安康沒煩惱。
醫事放射師 戴君妃
 


 

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2020-04-14

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!