3分鐘護一生-低劑量肺部電腦斷層掃瞄

日期:2020-07-03  作者:影像醫學部  點閱數:50
  據衛福部108年統計癌症為我國十大死因之首,而十大癌症死亡統計肺癌局於首位,專家指出肺癌的發生大多與多種危險因素長期接觸有關,一般經過10年以上發展成肺癌病變,生活周遭有許多危險因子像在油煙、粉塵下工作者、55-74歲有吸菸習慣和有肺癌家族史的人等等,例如廚師、工人、教師等等職業。

  據統計全世界癌症死亡總數中約有高達20〜30%是死於肺癌,近年來因醫療的普及與民眾健康意識的提升,人們有越來越多的機會可以接受肺部的影像檢查,從基本的胸部X光到逐漸受到重視的低劑量肺部斷層掃描現在一般民眾已經有更多的可能性在意外的狀況下發現不明的肺部種塊或結節。

  國際實證指出,對「重度吸菸族群」進行低劑量肺部電腦斷層篩檢是有效的,相較胸部X光可降低其20%肺癌死亡率,一般X光攝影是屬於2D平面的影像大約能發現病兆大於1cm以上的腫瘤而電腦斷層是屬於3D的影像能發現0.3cm以上的腫瘤而輻射劑量只有10-30張X光。相較於X光電腦斷層能更仔細的檢查出肺部細微的構造,有效的在早期發現癌症,早期進行治療,提升肺癌的治癒率。

  適合做低劑量肺部電腦斷層的族群可參考台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會及中華民國放射線醫學會聯合訂定之「台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言」,指出適合做肺癌篩檢之族群及其建議。

 
醫事放射師 張淋鈞




衛教影片連結http://drive.google.com/file/d/1vOlsmbfK8M7P5oYANgg8wBctTdkLb49E/view?usp=sharing

台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言http://www.tlcs.org.tw/secretariatn_notice_article.php?the_no=czoyOiI0MiI7

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2020-07-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!