腦中風取栓術

日期:2020-11-04  作者:影像醫學部  點閱數:24
傳統上缺血性中風主要治療選項為血栓溶解劑,然而這樣的治療有諸多限制,例如血糖太高、近期接受過手術等不能接受血栓溶解劑,而且血栓溶解劑對於大血管阻塞合併腦中風效果不佳,僅有約四分之一到三分之一的打通率(Berkhemer et al. 2015)。近年介入性血栓移除有很好的大規模隨機研究證明其顯著優於血栓溶解劑,因此介入治療已經成為治療大血管阻塞中風的治療準則(Goyal et al. 2016; Saver et al. 2015; Campbell et al. 2015)。然這類治療需要高專業的腦血管介入專科醫師與各項高端檢驗儀器與雙向血管造影系統。
目前新竹縣市與苗栗地區皆無全時腦中風介入團隊,以往需要取栓的病人都要轉院,去年開始台大新竹分院神經外科陳國瑋醫師與神經內科蔡坤璋醫師具有取栓資格,並逐漸建立取栓團隊,也已經進行數例中風取栓,本計劃盤點現有資源,並提出逐步建立完整的中風介入團隊計劃。
 
病例一:
八十歲男性,左側肢體無力,NIHSS 16, 右側中大腦動脈至頸動脈阻塞。在一個小時內成功打通右側中大腦動脈至頸動脈。術後轉加護病房照護,之後轉復健科繼續治療。


病例二:病例二:
六十六歲男性,有心房顫動的病史,突發左側肢體無力與口齒不清,經診斷後發現是右側中大腦動脈M2分支阻塞,介入團隊啟動於一小時內打通血管,病人在治療台上左側肢體力量進步。

台大新竹分院腦中風團隊
神經外科陳國瑋醫師
 

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2020-11-04

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!