乳房攝影引導細針定位術

日期:2021-04-23  作者:黃柔瑄.  點閱數:4
依照國民健康署癌症資料統計,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人。雖然乳癌令人聞之色變,但是第0期和第1期乳癌的5年存活率,都高達9成5以上,因此建議早期發現早期移除。早期乳癌有部份可以經由乳房攝影偵測到異常的鈣化點,如果您的鈣化點被醫師判讀為低度惡性可能或以上,就需要取出組織來化驗。
 
移除鈣化組織可由「切片手術」或「立體定位乳房微創切片手術(麥瑪通手術)」來完成。由於早期發現的這些鈣化點往往無法以觸診定位,在進行切片手術前需輔以「乳房攝影引導細針定位術」,利用乳房攝影確認鈣化點位置,再由影像科醫師利用細針標定病灶之後,提供外科醫師切片位置作參考。
 
定位術採局部麻醉進行,術中會做數次乳房壓迫放大攝影。由於確認鈣化點位置需要現場判讀影像,乳房壓迫的時間會比一般乳房攝影更長,少數患者會覺得不適,您可以隨時和放射師及醫師反應。確認鈣化位置後,醫師會於定位針入針處先施打麻藥,減輕刺入定位針的疼痛感,注射麻藥時可能會有針刺感或痠痛感。之後會以定位針進行定位。當定位針到達理想位置後,需進行另一方向的乳房壓迫攝影,以確認立體空間的病灶位置,此時醫師可能再調整定位針。待位置確認無誤後,定位針會以一含倒勾之細金屬線取代,此金屬線標定了病灶位置,並妥善固定於您的皮膚表面,讓您可較無負擔的帶去開刀房等待切片手術。局部麻醉藥物的藥效在定位術後即消退,但是除非病灶太貼近胸肌或您的體型較瘦小,一般不會感受到定位金屬線的不適。定位術後您可以正常活動,只要不大動作牽扯到定位金屬線即可。


乳房攝影看到群聚鈣化,有惡性可能


以定位針標定鈣化位置


將定位針換成含倒鈎的細金屬線
 

依金屬線位置取得的小塊乳房組織,可見目標鈣化叢已完整取出


術後追蹤之乳房攝影,可見可疑鈣化已清除。原乳房組織外觀無顯著變化

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2021-04-23

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!