肝腫瘤的照妖鏡—磁振造影的的肝臟標靶顯影劑

日期:2021-07-01  作者:梁博欽.  點閱數:11
53歲的王先生,3年前曾因肝癌接受手術治療,術後定期回門診追蹤檢查,一切正常。然而這次門診追蹤檢查發現肝腫瘤指數胎兒蛋白上升,但是超音波檢查正常,於是醫師進一步安排電腦斷層檢查,卻依然找不到腫瘤,正在懷疑是否為腫瘤復發,卻苦於超音波與電腦斷層檢查找都不到腫瘤時,醫師建議安排MRI磁振造影檢查,搭配自費使用有肝腫瘤照妖鏡之稱的肝臟標靶顯影劑,結果真的找到一顆1公分的肝癌,於是安排RFA(Radiofrequency Ablation)(射頻
燒灼術,俗稱電燒)治療,治療後恢復良好,隔天出院。如今肝腫瘤指數已回復正常,影像檢查也沒有腫瘤復發跡象。

肝臟標靶顯影劑,有別於傳統顯影劑只停留在細胞外的空間,它可以進入正常肝細胞內,因此正常肝細胞會被顯影,而腫瘤細胞不會被顯影,因此可以輕易區別正常肝細胞與腫瘤細胞,進而提高發現肝癌的敏感度,是診斷肝癌的新利器。

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2021-07-01

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!