「我的健檢報告說我有肺部腫塊怎麼辦??」— 淺談正子斷層掃描對肺部不明腫塊的辨認

日期:2016-06-10  作者:.  點閱數:266
    吸煙在過去數十年來已被證實會增加許多種癌症的發生,其中尤以首當其衝直接受到煙霧中焦油及其他毒素危害的肺臟罹患癌症的風險增加最多。與完全不吸煙的人相比,吸煙的人罹患肺癌的風險大幅上升了20~50倍之多,而且抽煙的時間越久風險上升越多。然而即使是對不抽煙的人,近年來也辨認出了許多的致癌物,比如炒菜的油煙,無所不在的PM2.5懸浮物,甚至是逐漸增長的年齡等,都是環伺在你我身邊的隱形殺手。據統計全世界癌症死亡總數中約有高達20~30%是死於肺癌。

    近年來因醫療的普及與民眾健康意識的提升,人們有越來越多的機會可以接受肺部的影像檢查,從基本的胸部X光到逐漸受到重視的低劑量胸部斷層掃描,現在一般民眾已經有更多的可能性在意外的狀況下發現不明的肺部腫塊或結節。

    然而,肺部的腫瘤一定是惡性的嗎?答案是–未必。肺部的感染(尤其是結核菌)也可能形成與肺癌類似的腫塊,有時光從外型是很難區分出來的。那麼除了手術切除化驗之外,是不是有什麼無痛非侵入性的方式能夠協助辨認出真正惡性的腫塊呢?答案是有的。其中一種常用的方法是正子掃描(PET, Positron Emission Tomography)。正子掃描的原理是,將身體重要的能量來源—「葡萄糖」加以改造,加上了一個可以散發出光子的同位素—「氟-18」,再注射到病患體內,之後藉由掃描儀器在體外接收這些光子,就可以知道這些葡萄糖在身體裡的去向。由於惡性腫瘤細胞需要不斷地進行細胞分裂以增加數量,所以需要大量的葡萄糖來製造所需的能量,也因此在正子掃描的影像上會看到不正常的熱區,專業醫師也得以藉此分辨腫塊是否為惡性。根據一篇國外的研究,收集了100位從X光或電腦斷層影像中發現肺部腫塊的個案追蹤分析,並對這些個案進行了正子掃描,發現它成功診斷出惡性腫瘤的準確率(Accuracy)高達91%,表示正子掃描在這一百個個案中的九十一位身上成功分辨出了腫塊是屬於良性或惡性。

    本院今年初即引進了正子掃描(PET)此項先進儀器,除了內建高階的128切電腦斷層儀器之外,更升級配備了上述研究中所建議的呼吸調控設備,可以減少因為受檢者的呼吸動作造成影像模糊,干擾判讀進而誤判的機率,在守護新竹地區民眾健康的道路上再次向前大步邁進。

資料維護人:放射診斷科 宋郁玲 檢視日期:2016-10-11

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!