抽煙與牙周病

日期:2017-05-15  作者:張訓誠.  點閱數:94
牙周病是台灣人最常見的口腔疾病之一也是成年人牙齒脫落之主因。牙菌斑的堆積是牙周病形成之主要原因所以牙菌斑控制是預防及治療牙周病最基本方法。但越來越多的研究認為抽菸與牙周病有密切關係美國牙周病學會更認為抽菸對牙周病的影響是直接且具有累積性的更將抽菸視為牙周病的危險因子之一。
 
        牙周病與抽菸燃燒物有強烈的正相關。抽菸者得到牙周病的機率是非抽菸者的四倍。抽菸量與牙周附連喪失程度呈正相關抽菸者有較多的齒槽骨喪失且重度抽菸會導致牙齒喪失。抽菸的時間越長,病人口內缺牙的數目也越多牙周病也越嚴重。且抽菸者對牙周治療的成效較非抽菸者差,另外也會影響牙周再生手術的成效。
 
        抽菸對牙周組織的影響可由微生物學、免疫學及生理學三方面探討。在微生物學方面抽菸會導致區域性的厭氧環境有利於口腔中厭氧菌的生長尤其是上顎牙齒的舌側面會更嚴重。免疫學方面抽菸會抑制中性白血球功能減少抗體形成降低宿主免疫防衛系統。在生理學方面抽菸會影響發炎反應的進行因為菸中的燃燒物會使血管收縮白血球不易由血管中滲透到組織執行功能臨床上牙齦組織不易紅腫所以不容易發現已經有牙周病等到察覺時牙周病往往已經非常嚴重。
 
        所以要預防及改善牙周病,除了平時的口腔照護定期洗牙檢查認真刷牙來降低牙菌斑的堆積之外,更重要的是戒菸。口腔健康是全體健康的首要,牙齒不健康或是牙周不健康,身體絕對不會好。
                               
 

資料維護人:兒童牙科 余素菊 檢視日期:2017-07-18

回上一頁