中老年人的牙周日常照護

日期:2017-09-13  作者:林意萍.  點閱數:141

九九重陽,健康更長久。牙科篇:中老年人的牙周日常照護

撰文者:牙周病科 林意萍醫師

比起年輕人常關心的蛀牙問題,中老年人更常需要面對的是牙周狀況的變化,包括牙周齒槽骨的逐漸流失、齒根動搖、牙齦萎縮造成的敏感或美觀問題、牙縫變大容易塞食物等等。

關於牙周病的日常照護,我們有以下幾點建議:

  1. 半年定期洗牙是最基本的保養,同時也能從牙醫師的檢查得知牙周狀況的變化。中重度的牙周病患者,在進行過牙周治療後,則建議三個月定期回診檢查。

  2. 使用軟毛牙刷。品牌沒有關係,軟毛是重點。擔心軟毛會刷不乾淨的患者,應在局部區域增加刷的次數,而非增加力量或使用硬毛,否則可能會造成牙齦與齒頸部的傷害。

  3. 除了牙刷外,應使用牙間刷做為牙縫的日常清潔。

  4. 有敏感性牙齒的患者,可使用抗敏感牙膏作為日常照護。

  5. 藥物、漱口水等等,或其他牙周病偏方,大多僅止於局部抑菌、或症狀抑制的效果。切勿因使用後暫時症狀緩解而不定期回診,延誤了治療的時機,造成牙周狀況的惡化。

總結:牙周病為中老年人常見的慢性病,且初期時常無明顯症狀。建議患者應先找牙周病科醫師進行牙周狀況評估,並配合醫師的建議回診及日常照護,以控制牙周病情,維持飲食品質。

資料維護人:兒童牙科 余素菊 檢視日期:2018-12-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!