懷孕媽媽的口腔保健

日期:2019-02-13  作者:王惠禎.  點閱數:50

懷孕前牙齒很健康,懷孕後卻出現一些問題,可能因1)懷孕期間孕吐讓口腔更易暴露於酸性環境、酸蝕牙釉質易蛀牙。 2) 因荷爾蒙的改變造成易引發炎症反應,牙齦出現紅腫、酸痛或出血症狀引起牙周病。 牙齦組織之增生腫脹,常發生於第二期,研究顯示造成蛀牙或牙周病,其因口腔衛生不佳有關。

 

面對懷孕期間的婦女,在治療過程中盡量避免照X光,懷孕前三個月,建議以保守的治療方式處理來緩解,待產後再做牙科治療為宜。懷孕初期和末期,可能會有早產和流產的風險。必須治療時,會在懷孕中期(大約4~6個月)處理為較適當的治療時機。為了胎兒著想,用藥會有所限制。懷孕期的口腔疾病多少與潔牙乾淨與否有關,建議比平時多注意和加強口腔清潔減少發生率與嚴重度。

 

有計劃生育的婦女應在懷孕前及早處理有問題的牙齒,做全口牙結石清除以預防牙周病發生,並了解正確的口腔衛生習慣;自104年1月1日起, 衛生福利部為協助孕婦維護口腔健康,提供懷孕婦女進行3個月口腔維護一次.除了居家保養,更應定期做牙科檢查,以維護產婦與胎兒的安全。

 

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2019-04-09

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!