健康人生,掌握在自己手裡(牙科篇-電動牙刷比一般牙刷好嗎?)

日期:2019-06-14  作者:林意萍.  點閱數:99

牙周病是一種慢性病,要如何控制才能預防牙周病惡化呢?排除掉某些特定患者是有系統性疾病或遺傳導致較難控制的牙周病外,絕大部分的牙周病人要控制得好,需要的只是「刷牙」兩個字。

很多人會說,我都有刷啊,怎麼還是控制不好?很簡單,因為刷得不夠乾淨。許多牙周患者都是年長者,手部的控制較不靈便,刷牙時就容易出現白做工的情形。

那麼,電動牙刷會比一般的手動牙刷好嗎?電動牙刷是在1960年代早期被發明出來的,主要是希望改善一般人刷牙常有的兩大問題:1. 不正確的刷牙方式 2. 刷牙的時間不夠久。早期關於電動牙刷的研究,對於牙菌斑的移除和牙齦發炎的改善,電動牙刷和手動牙刷並無顯著的差異。但隨著電動牙刷設計的進步,近幾年來的研究的結果已不相同,如2003年出版在The Cochrane Library的一篇文獻回顧,比較六種不同震動方式的電動牙刷和一般手動牙刷的效率,他們得到的結論是只有旋轉式的電動牙刷可以達到比一般手動牙刷更好的清潔效果。在1996年荷蘭的一篇研究也指出,旋轉式電動牙刷相較於音波式電動牙刷,可以更有效率的去除牙菌斑。兩篇研究,都有相同的結論:不是所有的電動牙刷都有相同的表現,旋轉式電動牙刷優於音波式電動牙刷。之後陸續在2001年Haffajee等學者,和在2007年Gugerli等人的研究,都指出旋轉式電動牙刷相較於手動牙刷,可以更有效率的去除下顎舌側的牙菌斑,而這區域的清潔,往往是最容易清不乾淨的地方。

那代表音波式的電動牙刷就不好嗎?也並非如此。雖然在清潔能力上不如旋轉式電動牙刷,但對於某些牙周特別敏感的患者,可能使用音波式電動牙刷更為舒服。事實上,重點還是在於,有沒有把電動牙刷,放在所有牙齒該刷的位置上。一般臨床上觀察,願意使用電動牙刷的患者,確實在牙周回診的檢查中,多數都達到較好的控制效果。

由以上的研究顯示,一般民眾,若使用旋轉式的電動牙刷,可以更有效率地去除牙菌斑,降低牙齦發炎。刷牙過度用力的民眾,也建議改用電動牙刷,因其刷牙力量平均來說,約是一般手動牙刷的三分之一,但要注意選擇有壓力控制功能的電動牙刷。年長者或是手指靈活度差的民眾,更建議使用電動牙刷來增加清潔的效率。

然而,如同傳統手動牙刷,電動牙刷無法清潔到牙齒鄰接面,因此,使用電動牙刷或一般牙刷,都仍須配合牙線或牙間刷的使用。至於其他的偏方,不論是用油漱口、鹽巴水、哪裡來的藥膏或牙膏等等,最多都只有輔助的效果,或只是「感覺」比較好但並無真實療效。若因使用偏方感覺變好而不認真刷牙,反而牙周病是會持續惡化的哦!

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2019-06-14

回上一頁