老人的口腔照護

日期:2019-09-18  作者:陳司瀚.  點閱數:22

台灣因為醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,據內政部所公布的去年(2018)國人平均壽命達80.7歲,其中男性平均77.5歲、女性平均84歲,均創下歷年新高。然而台灣2018年只有18萬1601個新生兒,全台粗出生率7.56%。出生人數創下8年來最低。此外台灣老人常罹患之慢性病,包括惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、肺炎、腎病、事故傷害、高血壓、支氣管炎與肺氣腫、慢性肝病。一旦罹患兩種以上的慢性病,可能會導致老人發生功能性障礙,除了獨力適應環境時所應具備的能力(做家事、理財(付帳、算錢、找錢)、社交、搭乘公共交通工具等)下降外。可能自我照顧的基本能力(如進食、穿衣、沐浴、如廁、移動走動等能力喪失)如此快速增加的高齡人口,加上疾病型態的慢性化,老人未來照護的問題是極需要被重視的。

而口腔與牙齒是人體的重要器官,功能包含咀嚼、發音、吞嚥、幫助食物消化及維持外觀外貌。到了老年期,常見口腔問題包括口腔清潔不良、局部或全顎缺牙、齲齒、牙齒斷裂牙周病、口腔異味、口乾症、不良假牙造成的唇、頰粘膜及舌頭受傷口腔潰瘍及口內炎、身體機能障礙所造成的開口、閉口困難和吞嚥障礙。

對老人,特別是需要長期照護者來說,常因全身狀況和體力減退無法做適當處置,且也要考量在牙科治療後,患者是否能以自身力量進行維護,或有無照護者可以代為執行,才盡量在可能的狀況下製作假牙。假牙製作完成也並非代表完成所有的治療,製作後的口腔照護還包含口腔清掃(器質性)以及幫助患者恢復口腔機能(機能性)兩部分。


 

必須確定患者或是主要照護者有能力可以進行口腔清潔,包括清潔牙齒,舌頭及口腔粘膜、假牙的維護。以及鼓勵患者藉由新製作的假牙進行發聲練習、吞嚥、以及口腔肌肉控制活動假牙等等能力的訓練。如此在恢復機能後患者才能自在藉由進食改善營養狀態增加免疫狀態,並避免誤嚥和吸入性肺炎等等的問題。當患者可以自在安心地進食,恢復社交生活,也就可以減少患者在心智上退化可能性

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2019-09-18

回上一頁