口腔粘膜病變

日期:2020-01-03  作者:柯惠馨.  點閱數:84

國際牙醫聯盟(FDI)將每年的3月20日訂定為「世界口腔健康日」(World Oral Health Day),透過建立良好的口腔護理習慣,維護口腔功能及咀嚼能力,然而除了培養正確刷牙方法,養成潔牙習慣,然而口腔黏膜的健康,同樣也會影響身體健抗的維持,例如粘膜炎使得會使食物缺乏充分咀嚼與造成進食不便,吸收不良,連帶影響腸胃道健康以及營養狀況。

口腔粘膜病變,是使口腔某一部位粘膜的正常色澤、外形、完整性與功能等發生改變的疾病。對於粘膜炎甚至粘膜病變與口腔癌前病灶等若延遲就醫,將錯失醫療良機致使預後情況不佳影響到正常生活。

根據衛生署的癌症登記報告,目前口腔癌在台灣男性癌症排名中,位居第四名,同時口腔癌也是青壯年(二十五至四十四歲)男性最容易罹患的癌症,患者多為家中的經濟支,因此口腔癌的預防不但是國人健康問題, 罹患口腔癌之後將面臨長期的醫療以及家庭照顧和經濟上的壓力,造成台灣的社會經濟問題。

口腔黏膜癌前病變和口腔癌原因多為抽菸、酗酒和吃檳榔造成,而不合的活動式假牙長期摩擦、口腔衛生不良和營養不良也是危險因子,癌前病變的治療效果很好,但是一旦演變成口腔癌,預後不佳且治療後遺症也會增加,因此早期發現早期治療是非常重要的。

癌前病變或是口腔癌的外觀非常多樣,可能呈現白色、紅色或紅白交雜的斑塊,甚至伴隨向外不正常增生,或是往內侵犯呈現潰瘍狀。當黏膜檢查發現有疑似病變時,醫師會安排進一步的病理切片的進行確診。對於確診為口腔白斑、口腔紅白斑和口腔疣狀增生三大最主要的口腔癌前病變。除了常規之手術切除治療之外,還可以選擇非侵入性療法例如局部光動力療法和液態氮冷凍療法,此治療的優點為一種簡單、安全、容易操作之非侵入性治療,同時治療後病變位置很少產生瘢痕組織,有利病患之口腔保健照顧。

目前國健局補助30歲以上嚼食檳榔或(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民每兩年接受一次口腔黏膜檢查,本院設有癌症篩檢的特別窗口,協助安排民眾至耳鼻喉科或牙科門診接受檢查。如果發現口腔內有不易癒合的潰瘍或不明腫塊,應及早求醫診治。早期診斷正確治療不僅可提高治癒率,也可減少因治療所帶來之傷害。

 

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2020-01-03

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!